“一碗候吻润,两碗破孤闷。”
“三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。”
“四碗……”
我国既是诗的国度,又是茶的故乡。因此,古时的文人墨客饮茶的诗不少,但将喝茶的感受能写得如此细腻、传神的,恐怕也只有卢仝一人了吧!今天,我们就要在经典诵读比赛上心潮澎湃地朗诵这首《走笔谢孟谏议寄新茶》,我们期待能够结合我们德润园小学茶文化的特色,将这首茶诗中复杂的感情淋漓尽致地展现出来。
早在三周以前,我们就开始为此次比赛而准备,从背到诵,我们每个人都付出了努力,只为了这一天能精彩呈现。
出场前,我们都静静地坐在教室里,通过电视直播欣赏其他班级的朗诵。
十一点多,太阳公公才慢吞吞地出来,阳光一下子洒满了大地,纵然开着风扇,依然炎热,而我们马上就要出场了。
排着队下楼,我们在候场区等待着。骄阳似火,刺得人睁不开眼睛,大地被太阳炙烤得发烫。我站在那儿,台上别班的朗诵根本没有听进去,更无暇欣赏伴舞者优美的舞姿,只是呆呆地站着,紧张占据了我的大脑。
时间流逝着,我们要上场了,我颤抖着迈出了第一步,站稳了,收住脚,看着不远处评委们鼓励的微笑,竟放松了!仔细听着主持人的报幕。
我们开始了抑扬顿挫地朗诵,当读到“白花浮光凝碗面”时,我的心一下子又紧绷了!匆匆变换队形,到了第一排。在我们变换队形的同时,精彩却仍然在继续,我们班两位校“茶仙子”茶艺社的同学为大家带来了一段茶艺表演,且看她们动作优雅,有如行云流水般酣畅淋漓。待她们介绍完茶具,我便拿起话筒,一边想象着自己正品着浓茶,一边深情地诵道——“一碗喉吻润。”说这句话时,我感觉到自己的脚正不听使唤地发抖。
接下来我们的诵读可谓是一气呵成,高潮迭起。我发现,在我们诵读时,评委都一动不动,聚精会神地看着。我心中一阵窃喜——是不是我们表现得很好呀!
终于,我们结束了诵读。“向左——转”我们离开了场地,摊开手,手心一片汗。
揭晓名次的时刻到了!我的心随着“获奖班级”一次次跃起,像是有25只兔子——百爪挠心。
我屏息凝神,此时的我几乎是哀求地想:苍天啊!大地啊!一定要拿第一,第一名啊!
“二等奖——”还是没有我们班,大家却欢呼起来,因为只有一等奖了!果然——“一等奖获奖班级是……六(2)班!”
“哇!”所有人都情不自禁地发出了欢呼。这一声,高过了之前的所有欢呼;这一声,好像天花板都要被掀起来了,我们的欢呼声足足持续了6秒!几周以来的辛苦在这一瞬间被一扫而光。
这次诵读比赛已然结束了,但这美好的记忆不会消失,这浓浓的茶香不会散去!让我们品着茗香,朗诵国学经典,来共同感受中国文化的深厚底蕴。