你可曾仔细观察过你心中的那片山水?你可曾发现过它的美?你可曾掉进它编织的网?家乡的那片山水,我心中的山水。
早晨起来雾蒙蒙,山林穿上了银白的纱衣,在微风的挑逗下摇摆着,花枝招展地卖弄自己阿娜多姿的腰身。太阳公公也不甘示弱,从不知名的山上钻出来,傲慢地看着山林。把那金光铺洒大地,火辣而又不失温柔。鸟儿将巢安在繁花嫩叶中,叽叽喳喳地唱个不停,给人以一种"烦",但又从这烦中感觉到愉悦。露珠滑落下来,叶子嫩绿嫩绿的,像初生的婴儿,需要母亲的呵护。
盛夏,一个令人讨厌的季节。竹叶变成了翠绿,知了在远处的翠竹上叫着,给身心疲惫的人们送来了慰问。外面是火辣辣的太阳,而竹林里却是另一片天地,好似与世无争的世外桃源,凉爽的微风,美妙的歌声,听着大自然的歌曲,难道不让人陶醉吗?
秋风习习,天高气爽,这正是深受人们喜爱的秋天。没有火辣的太阳,也没有刺骨的寒风,有的只是柔情似火的秋风。田野里,是沉甸甸的果实!农家里,是人们辛苦收获的喜悦,山林间,是鸟儿们优美的歌声。山间,树的叶子渐渐黄了,飘落了下来,走在上面,软绵绵的。给人以一种朦胧的睡意。也许你会说它无情,褪去了树最美的外衣。但你可曾听过一句诗:"落红不是无情物,化作春泥更护花。"它掉到树下,给树提供了营养,为明年的生长打下了基础。
冬总是最无情的。从不给人们留情面,整天以一张冷酷的脸示人。门前的山仿佛也受它影响,变得不再热情,回到属于它自己的天地,鸟儿也不再欢叫了,大地换上了另一件衣裳。
啊!家乡的山水,你是我的骄傲,你是那么美丽,那么绚丽多彩,那么与世无争。