那声音如一把大锤般重重砸在了我的心房……
早上,妈妈交给了我一个“艰巨”的“任务”——去买菜,走在寂静的马路上,金色的阳光如瀑布般泻下,跟随着我轻快的步伐。带着愉悦的心情,不一会儿,我就到达了菜铺。
此时卖菜正直高峰期,菜铺里别提多热闹了,男女老少都争先恐后来买菜,生怕耽误了做饭。而老板也是忙活的手忙脚乱,恨不得立马长出个三头六臂。“老板,着多少钱一斤?”“老板帮我称一下!”“唉,稍等”问价声、还价声、回应声融和在了一起,编出了一曲欢快地“菜铺曲”。
见到菜铺生意如此火暴,我便立足在那等候,等忙好了再买。百般无聊中,我四处张望着,无意中看到了菜铺一边的剖鱼人。
此时剖鱼人正在一旁对付一条鲫鱼,只见她熟练得将鱼捞起,放在了那张黄色的案板上,然后随手拿过一把菜刀,对准鱼头,重重地拍了上去,“啪”菜刀落在了鱼头上,也如铁锤般重重砸在了我的心房。菜刀就这样结束了那鲫鱼的生命。
可着还没结束。剖鱼人又拿起菜刀,将鱼鳞片一点点得从身上剔了下去,发出“沙沙”的声响。我不知道此时的鱼会不会觉得痛,我只觉得好残忍好残忍……我原以为着一切结束可,可不然。剖鱼人仍工作着,她将鱼的肚子翻起,从鱼头到鱼尾,将鱼肚子剖开,血一下子涌了出来,将黄色的案板染的通红。剖鱼人用手伸进鱼肚,掏出了鱼的内脏,我感觉那内脏似乎还在跳动,不甘愿死去。就这样,剖鱼人完成了任务,她洗了洗手,将鱼装进袋中递给了买主。
我不知道自己应不应该同情那条鲫鱼,因为这个世界毕竟是公平的,它们比人类弱,所以终究要成为我们的盘中餐。可能这就是弱肉强食吧!生活也是如此,你比别人差,就将听命与人,在这种情况下,我们只能做最强的!否则,就会在那“啪”的一声中被淘汰!
想着,我慢慢走回了家,天似乎也一下子阴沉了,“啪”,那声音重重敲在我的心房……