我叔叔家经营的一间食品加工店坐落在村口,生意兴隆。因为叔叔平时热情待客,诚实守信,去年还获得了“诚信商店”的称号,这个喜讯可让叔叔乐了好几天呢!
今天,我和表哥一起去叔叔家玩。从小从小店开张到现在,一直没出过事。可是今天却出人意料。在卖货时收了一张50元的假钞。叔叔好像火山爆发似的,脸上的肌肉不停的抽动着,用手拍着桌子,气急败坏地说:“真是气死我了,没料到现在还有昧着良心用假钞!”唉,今天辛辛苦苦忙活了一天,哪知全搭进去了!叔叔一边说一边走出店去。
正在这时候,一位阿姨走了进来,手里拿着100元的钞票。我的眼睛一亮,心想叔叔那么心疼我。我就……不,我是少先队员,我不应该做那种事。可一想到叔叔那张脸,我是什么也顾不上了。“小朋友,我买一瓶葡萄酒。”邻居阿姨打断了我的思绪,我拿出一瓶葡萄酒递给阿姨。然后把那张假钞混入一些零钱中,小心翼翼地递给阿姨。阿姨那着钱和酒走了。我心中的那块大石头终于放了下来。我美滋滋地想:“等一会叔叔回来会怎么夸奖我。”
不一会,叔叔愁眉苦脸地回来了,我跑过去美滋滋地说:“叔叔,那50元假钞我已帮你脱手了。”“什么?”叔叔一听,立刻叫了起立。我的意的吧刚才的经过一五一十地告诉了叔叔。本以为他会夸奖我,
可叔叔大声地朝我吼道:你这样做对得起“诚信商店”这个称号吗?我哑口无言。叔叔说:“我从小就教你做人要诚实守信,我收了一张假钞,心里是不好受,但你不能再去还别人呀!快去把它换回来。”我听了叔叔的话抬头看了看悬挂在墙上的那块匾。此时,那块匾好像失去了往日的光泽,变得暗淡无光了。我接过叔叔手中的50元钱,向邻居阿姨家走去……
回到家,叔叔脸上路出了满意的笑容,我也开心地笑了。我抬头看了看“诚信商店”那块匾,它又恢复了往日的光泽。又变得耀眼夺目了。