“停电了!”一片漆黑笼罩着周围,漆黑不见五指,真可怕!妈妈找出几支蜡烛,点着了。跳跃的火苗随着风左右晃动,轻轻地摇曳着,仿佛体态婀娜的仙子正穿着别具一格的火衣裳翩翩起舞。全家人陶醉在火苗优美的舞姿中,一阵大风出其不意地吹来,将火苗无情地吹灭,一切又浸泡在黑暗之中。
没有刚停电时的慌乱,妈妈摸黑拿到了打火机,点燃蜡烛。烛光柔和地射向四周。又恢复了平静,大家各做各的事情。过了很久,周围渐渐地暗淡下来,最终成了一片黑暗,原来蜡烛烧完了。妈妈开口了:“默默无闻的蜡烛!”爸爸显然听到了妈妈说的话,向我,低声问道:“你觉得你妈妈说得对吗?”“对!当然对了!”我十分肯定地回答,“蜡烛从来就没有张扬过,一直默默地奉献,燃烧着自己,照亮着他人,直到生命之火熄灭的那一刻。它在最后那一刹那见,熔化了自己,经历了火的炙烤,就这样消失了,让他人永远也不知道,一支蜡烛为了他而毁灭自己。蜡烛家族世世代代熔化着自己,让享受烛光的人至始至终不会注意到一支微不足道的蜡烛那伟大的贡献。”“所以——”妈妈拉长了声调,我会心地看了妈妈一眼,接着说下去,“所以,蜡烛就像一个人,一个人做了什么有益社会、人民的事情,不需要四处张扬,做一个像蜡烛一样默默奉献,照亮别人的人!”
“嚓啦!”,房间忽然亮起来,来电了。桌上的几个蜡烛头,让我感觉温暖无比。