那是一个春天的早晨,父亲收拾好工具箱,推出摩托车,准备出门了。正准备上学的我,靠在门边,有些诧异地望着父亲,父亲为什么没有系鞋带呢?我没出声,只是目送父亲。
父亲走到门口,正在做家务的母亲将他拦下。俯身,弯腰,母亲开始为父亲系鞋带。母亲的长发柔顺地从脸旁垂下,嘴角微抿,画出一道温柔的弧线,她纤细却不白皙的手指在父亲的鞋带中来回穿梭。春天的微风掠过身旁的树梢,空气中弥漫着淡淡的小草气息。父亲低着头,像个犯错的孩子,柔和的目光像一潭深邃的湖水,仿佛隔了千年,恒久不地穿过空气中那些氤氲的阳光和浮尘,望着母亲,他们四目交错的瞬间,相视一笑,没有声音,没有语言,只有灿若春天的笑脸,我呆呆地倚在门边,只是情不自禁地微笑,为这小小的事,为这精彩的瞬间绽放笑容。这雪白的鞋带似乎如此绵长,春天的阳光从树叶的缝隙洒落,淌过母亲的发梢,淌过父亲的目光,淌过时光的旧线条,淌过内心深处的山峦,轻轻触摸心中那最柔美的部分。
顿时小草的气息浸满整个身体,如那春天的阳光洒满全身。父亲与母亲依旧伫立在画面中,母亲站起身来,父亲的身子微微有些颤动,但那柔和的目光始终停留在母亲的脸颊上。父亲缓缓地向前迈出一步,伸出双手,是要拥抱吗?迟疑中的父亲像个大男孩般羞涩尴尬地笑了起来,却没有和母亲拥抱。
父亲只是小心翼翼地将母亲垂落的发丝轻轻理到耳际。一抹红霞泛在母亲的脸庞,像少女初恋般的羞涩。忽然之间,我发现在他们两个人的举手之间,有一种让人惊讶的美。虽然母亲只是为父亲轻轻地系上了鞋带,虽然父亲只是为母亲轻轻地理顺了垂落的发丝,却让我看到了一种爱的传递,一种情感的交流。
春天又来了,一样的风,一样的雨,一样的草,一样的花。站在这个花一般的季节里,我总会比别人多一丝感触,因为那个感人的画面总会浮现在我眼前。每每在这个时候,我内心的那颗种子,便会慢慢萌芽,它告诉我:真情是多么美丽!
【评点】
两件举手之劳的小事,在作者笔下却仿佛变成了两幅绝美的情感画卷,美得让人惊讶,美得让人感动!写母亲给父亲系鞋带,寥寥数语,便将母亲柔美的个性展示得美不胜收;写父亲为母亲理顺头发的细节,也只是“小心翼翼地将母亲垂落的发丝轻轻理到耳际”这么一个细节,却将父亲对母亲的深情展示得淋漓尽致。作者对动作的描写细腻到位,所以要抒发的情感自然也就变得充沛了,文章自然也就动人了。