小草,一种全世界最普通的植物。
草是不起眼的。它的矮小,它的低垂,足以证明命运对它的不公平,就连生存的环境也在欺负它。是的,正如我所说,它毕竟是一种植物,这就意味着它必须学会如何在恶劣的环境中生存。草无处不在。人们厌恶它,或者因为它与其他植物共享养料;或者因为它破坏了玫瑰,牡丹的娇艳;或许因为它的繁杂。总之,人们不喜欢它。草的旺季在春天,它们成群地生长,它们热爱阳光,热爱微风,热爱细雨,热爱一切美好的事物,它们的身上,散发着活力,散发着美丽,散发着正能量,尽管他们并不高大。草没有畏惧,没有胆怯,它们以坚强的毅力,顽强的精神面对一切困难,它们是伟大的。初春,草成了预示春天来临的信号。你瞧,那一团毛茸茸的,绿油油的。那不正是人们想尽办法要除去的草吗,它也有如此美丽的时刻,可惜很少会有人发现并欣赏它们,人们只是想到它的害处,却从未了解它的迷人之处,也从未感受到它的魅力所在,这是何等的惋惜呀。尽管如此,草并没有放弃,俗话说“野火烧不尽,春风吹又生”
草在经历了一个漫长的等待后,又重新勇敢的从地底偷偷地钻出来,它不像牡丹那样高贵,不像月季那样妖媚,更不像玫瑰那样惹火,所以,它的出现总是悄悄地,不为人知,等到人们发现它,已是深春。草的模样,可以说很多人多知道,但也可以说很多人多不知道,因为人们都了解什么是草,却很少有人知道草是什么,试问,你有没有认真观察过草的模样呢?草是变换的,它的颜色随时间的变换而变换。春天,它舒展着自己的叶片,尽情享受阳光带给它的温暖与惬意,此时的它是绿色;秋天,它在草坪上感叹时光的匆匆流逝,感叹岁月的美好,它眨巴着“眼”,看着四周凋零的树叶,发誓与它们来年再见,此时的它已是枯老的黄色,但它的精神永不枯老;草从来不争不抢,它不愿与其他的植物争妍斗艳。尽管它生存在偏僻的地方,但依然用自己的方式,证明它的存在,诉说生命的精彩。
草是我们人类的榜样。它的一切,都是我们现实生活的写照,做一个默默奉献的人有何不好?为了人类生活的大家园,我们只求“简单的幸福”,愿人人都做一颗平凡的小草。