一个阳光明媚,碧空万里的日子,为了释放自己,我漫步在大街上,发觉周围与以往有些异样:几乎所有的人的脸上都洋溢着笑容,认识的,不认识的,都互相点头致意。我有点不敢相信自己的眼睛,即使为举办“十运”,但达州人的素质也不可能……想着想着,迎面驶来一辆公交车,心想,反正是逛不如到中心广场去溜溜,便乘兴上了车。
一上车我就后悔了。本来是想放松放松,偏赶上了个没座位的车,真让人扫兴。突然,一个身材魁梧的大叔站了起来,和气地走到我面前,微笑着说:“小朋友,坐吧!”我愣了一下,心生疑虑。我好说歹说也坐了长达一年的公交车,第一次看到达州人让座,不是我贬低家乡父老,确实使我疑虑,眼前这个看似粗鲁的汉子,居然懂得爱幼,实在让人不可思议。于是我不客气的坐下了,但心里还有些费解。
汽车在公路上平缓地行驶,没有了往日的颠簸,整个车厢充满了宁静与祥和,没有大声的喧哗,只有小声的谈话。看着这一切,我的心也渐渐舒畅起来。正在此时,车到一个站停了,上来一位颤颤抖抖的老人。售票员阿姨立即扶住并温和地说:“老人家,我给你找个位置坐。”说完便把目光投向坐着的乘客。我的心里忐忑不安起来,害怕与售票员阿姨的目光相对,便把目光转向窗外。心想,我可没那份好心,路途还远着呢!可那被我埋藏已旧的公德心又在作祟,它劝我:“这位置都是别人让给你的,你为什么不能让给比你更需要坐的人呢?”可私心却破口大骂:“吵死了,罗嗦!达州人本来就没素质,这样才是地地道道的达州人吗!”“可你看别人都迷途知返了,素质多高呀!你怎么……”“住口,唠叨的家伙,别人爱让不让!”最终,我还是没有离开带强力胶的座位。这时,一位叔叔站起身来,让给了老人坐。刹那间,我的脸不知何故燥热起来,顿觉如坐针毡。我立马站了起来,对那位让座的叔叔说:“你坐吧,叔叔!”叔叔见我给他让座,忙说:“哪里,哪里,叔叔站得稳,小朋友,还是你坐吧!”“不了,我要下车了!”车刚好驶到一个站,我连忙下了车。
是的,我提前下了车,因为我觉得这样比到达目的地更值。随后我大踏步地向前走去。