星期二的上午,天上的雨下个不停,使空中一片灰暗,我们的心也被搅得灰蒙蒙的。这也不难理解,因为下午我们本是要去踏青的,可看着这雨,我们怕是去不成了,你说心情好不好?
不知是不是我们发自内心的抗议感动了上天,在邻近踏青的一节课上雨停了。大家激动地又蹦又跳,像似开联欢会一样,我当然也不例外。
当时同学们都快步地,几乎毫不注意地走过那片绿色,我却因为这扭伤的脚,只能一拐一拐的走着,速度是那样的缓,那样的慢。可当时的我没被这“脚”破坏了自己的好心情,反而是这扭伤的脚让我有足够多的时间去欣赏身旁那幅富有诗情画意的“画”。几棵不知名的树挺拔地站立在土地上,身上那件墨绿色的大衣为它们增添了几分庄严。毫不夸张地说,这一棵棵大树就如一位位忠实的卫士,似乎正用严肃的目光打量着我们。大树旁的矮树就更不用说了,树稍上挂着一片片新叶,它翠绿的叶片边镶嵌着一圈淡淡的黄色,使它显得异常娇嫩。新叶下面的却是绿得有些苍老的陈叶,给人一种成熟的气息,这两种完全不可能被相提并论的颜色放在同一个枝条上带着滴滴雨珠,竟是如此的和谐,这怎是一个“美”字可以形容的呀!
我渐渐觉得慢慢走也没什么了,追不上同学们的脚步也不必心急,因为不同的速度会出现不同的精彩,不同的节奏会出现不同的旋律。于是,心上的那片“灰”也渐渐淡化,在我眼前露出了缤纷的色彩。