正月十二,是一年一度“妈祖娘娘出宫巡访”的日子。这一天人们都会去看热闹,我自然也不例外。
晚饭后,妈妈攥着我的手走出家门,原先冷清的街上早已是人山人海。许多人的手里还抓着一把点燃的香翘首以待。随着一阵锣鼓声由远而近,人群开始骚动起来,“嘭——啪”鞭炮声像炸雷似的响了起来。我下意识地甩开妈妈的手,捂住自己的双耳。就在此时,人群像一窝蜂似的涌向妈祖。那些想抢点第一炷香、讨个好彩头的人更是争先恐后地向前冲去。就这样,我和妈妈被这沸腾的人流给冲散了。我被人流裹挟着,双脚都不听使唤,连气也喘不上了。突然,老师说的那些踩踏的惨剧,像幽灵般从我的脑海里闪过,我吓出了一身冷汗。我用尽全力大声喊着:“妈妈,妈妈!”可是我的喊声淹没在震耳欲聋的鞭炮声中。我又想起了老师说过的话:遇到危险的时候要冷静,人群拥挤时要……我深深吸了一口气,奋力推开一条缝,向路边挤去。我像一只被困在网中的小鱼,费了九牛二虎之力,才钻破人网,冲到路边。我紧紧地抓住了一家商店的门把。望着依然拥挤的人群,看着身上的新衣服被香烫出的小洞,我倒吸了一口凉气,才感到脸上、手上隐隐作痛,不知是烫伤还是划伤。
过了好一会儿,人群终于渐渐散去了,我终于看到了那个熟悉的身影——妈妈,我那颗悬着的心总算放下来了。
至今,我想起这件事时,依然心有余悸。同学们,你们是否从我的经历中吸取到了教训呢?