国庆长假,周边的景区都爆满了,我和妈妈决定去个冷门的农场,享受一下假日的清闲。
去之前,我已经做好了准,好好劳动一番。到了农场的果蔬园,还是超过了我的想象,各种鸡粪发酵的味道扑面而来,小河旁的蚊虫无数,齐腰的芦苇如同一把把小刀……这个农场之旅,差点变成了探险之旅。
在我印象中,农场不就是一个景点吗?清清爽爽的乡间小路,整整齐齐的田野和菜地,怎么会进入性这么差呢?
妈妈却不以为然,农场就是这样的,这是传统的耕作方法,农民们都忙着耕作,为什么要帮你把生产的场地打造成公园?既然我们是来体验劳动的,我们就应该来原始的农业生产场所体验下。
我想想也是对的。于是我和妈妈继续前进。经过了重重困难,我们终于来到了第一个采摘点——玉米地。此时的我,手上已经鼓起了好几个包包,运动鞋也沦陷了,沾满了泥巴,一头汗水,用手一抹,脸上也沾了泥巴。
让我意外地是,玉米杆子原来可以这么高,比我的个子还高,我在电视里看到的都是矮矮的啊,看来实践出真知,还是要多体验下。我准备下地掰玉米。这次,我虚心地请教妈妈采摘要领。妈妈告诉我:玉米要挑大而饱满的,顶上有红色的“胡须”,这样的玉米就是成熟了。
我们先观察了下外围的玉米,可能比较靠近路边,这部分玉米都被其他人掰得七七八八了,剩下的又小又硬。从缝隙里望进去,玉米地中央部位的玉米又大又饱满。但要进入到中央,可不是那么容易的,玉米杆子又高又密,不仅让我们很难前进,还让我有些无法确定位置。经过一遍又一遍的尝试,我终于到了玉米地中央。手起“果”落,十个玉米马上落入了篮中。
我和妈妈又来到了红薯棚,挖红薯和摘玉米大不相同。摘玉米的困难在于找到好的玉米,摘玉米则比较轻松,而挖红薯就恰恰相反了。
我拿起锄头,二话没说就挖了起来,没有多久,只听一声清脆的声响,我“成功”把一块红薯切成了两半。我赶忙请教妈妈。妈妈则不紧不慢地把缠在一起的红薯藤扯掉,大概找到了埋有红薯的位置,没有用特别大的力,等看到红薯影子的时候,轻轻扒开周围的土,一个完整的红薯被挖了出来。
我也照着收获了许多红薯,我惊讶地发现,一根红薯藤下面竟然藏着这么多个红薯。
本来还打算去采摘其他蔬菜,可是,月牙儿挂上了天空,只好下次再去体验其他品种了。
我收获了许多知识,也明白了粮食的来之不易,我们仅仅只是采摘,那么农民伯伯从播种开始一直到收获要付出的努力是多么的巨大。我希望大家一起来节约粮食,珍惜农民伯伯的劳动果实。