清晨,我们在老师的带领下来到新溪莲子种植基地。刚走进大门,满池的荷香扑鼻而来,我们深深地陶醉了。
放眼望去,方圆两百亩的莲花池,荷叶挨挨挤挤,不留一点缝隙;一朵朵莲花亭亭玉立在荷叶间,那婀娜的身姿、妩媚的笑脸让人百看不厌。一阵风吹来,莲花在池塘里翩翩起舞,好像在欢迎我们的到来。
我们刚坐到亭子里,天空就下起雨来。豆大的雨珠打得浑浊的池塘水弹跳起来,溅在莲花粉红的花瓣上。一阵风吹过,只见莲花轻轻地抖了抖身子,花瓣上的污泥顺着雨水往下流,莲花又恢复了原来的洁白之躯,傲然地挺立在风雨之中。雨点越下越大,莲花被那繁密的雨点打得左右倾斜。我的心揪得紧紧的,生怕这娇嫩的花儿承受不了这风雨的折磨。过了一阵子,雨势渐渐减退,太阳出来了。再去看那莲花,它身上的雨珠在阳光下闪闪发光,莲花显得更美了!啊!莲花虽然在淤泥中长大,但从不受淤泥的影响,仍傲然地挺立在淤泥之上,向人们展示它的柔美与坚强。真是“出淤泥而不染”啊!
这时,我不由得想起了一个真实的故事:在我们老家中学读书的一位哥哥,家里姐弟三人,父母都是农民,每日靠卖菜为生。哥哥读书非常努力,从不受家庭环境的影响,一心一意完成他的学业,每年考试都名列前茅。中考的时候,他考上了澄海最有名的高中——澄海中学;高考那年,他又以全区第一的成绩考上了重点大学。这在小小的农村里是一件天大的喜事啊!是什么力量让哥哥这么勤奋与刻苦?是哥哥那坚贞不屈的精神!他不正具有莲花这样的品质吗?
这一刻,我似乎懂得了:真正的强者是不受周围环境影响的,反而,他会变得更加独立与强大!
回头再看莲花,莲花在淤泥中显得更美了……