星期五早晨,我刚推开教室门,就感到严肃的气氛,平时热闹的班级顿时安静极了,只见同学们“普通”一声躲到桌子底下,把我给吓了一跳,心想:“美国怎么这么快就打到宜昌来了?是不是隐蔽起来,不让美国兵发现?”当我把这句话讲给我同桌听时,同桌哈哈大笑,对我说:“你怎么这么‘傻’呀,这是防地震演习,下午教育局要来检查呢!”我这才恍然大悟。
这天下午,阳光明媚,太阳高兴地向我们招手,花园一片金色,红绿相间的操场在太阳的映照下显得更加靓丽,天空是那样蓝,小鸟在树之间飞来飞去,好像一切都在欢迎教育局检查人员的到来。
下午2:20,演习正式开始。学校的警报声一响,我们就把凳子往桌上一搬,迅速地躲进桌子底下,用手抱着头。这时,电视台的记者来了,我们更加认真了,两秒钟就把事情做完了。接着,就是组织队伍撤离,老师一声令下,我们一个接一个按着队形迅速向操场跑。仿佛像正在逃亡的野兔一样。刚到操场,李局长就发表讲话,告诉我们要是真的遇上地震,要沉着冷静,不要慌张,更不能我行我素,要急中生智保护自己。话音刚落,操场上就响起了热烈的掌声。
通过这次演习,我明白一个道理:“平时要善于观察,练习各种求生本领,才能防患于未然。在灾难到来时,要沉着应变,才能在险中求生存。”