绍兴名人精神代代相传六年级作文
一说起绍兴,许多人就会想到它是一座历史悠久的文化名城。是的,自古到今,在绍兴这块沃土上涌现出了无数个文华四溢的名人,无数个肝胆相照的英雄……从大禹到“鉴湖女侠”秋瑾,从贺知章到“俯首甘为孺子牛”的鲁迅,从王充到“学界泰斗”蔡元培……他们每个人都值得我们这些后人所敬佩,所爱戴,所学习。
先说起古代的绍兴名人,恐怕大家想到的第一个就是勾践。有个成语是专门赞扬他的事迹的,叫“卧薪尝胆”,对,战败后的勾践就是靠着这种坚强不屈的精神而最后取得了胜利,打败了骄傲自大的吴王夫差。尽管现在已经改革开放都20年了,我们不愁吃,不愁穿,但依然需要卧薪尝胆的精神。要知道,我们的时代是竞争时代,怕吃苦那是不行的,最终也会一事无成,只能混日子。想想世界上许许多多的成功人士,哪一个没吃过苦?又哪一个被困难绊住了?答案是:没有!但能吃苦的还是不少的。像某些小学生,尽管家里的家境并不好,甚至到了贫困的程度,但他们面对困难会勇敢地站起来,早早学会了吃苦,能做许多家务活,帮父母们分忧。在学习上,他们只要有书读就心满意足了,也知道父母供他(她)读书是不容易的,就会铆足劲认真读,给父母一个好的交代,让父母亲高兴高兴。这是多么感人啊,小小年纪,就要干这么多事,真的能扛下来的,除了能吃苦的还会有谁?
又要说到鲁迅了,他的那两句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”曾经感动了多少中国人,激励了多少中国人为着革命的成功而奋勇向前冲!如今,虽然已是改革开放的年代了,大家都欢迎外国人来中国作客,但这两句诗依然有效,为什么呢?很简单,只要改一个词就够了,把“千夫指”的原意改成“整天游手好闲的人或违反分子”就行了。尽管中国是个大国,但还有个别违法分子在破坏祖国的和谐,我们对他们冷漠一些,不出多久,他们就会清醒,说不准还会弃暗投明,走上社会主义新道路呢。
绍兴名人多得像天上的星星,作为后辈,我们应该好好地继承他们的精神,愿绍兴名人精神源远流长,代代相传。