非洲的一座火山爆发了,随之而来的泥石流狂泻而下,迅速扑向坐落在山脚下不远处的一个小村庄。农舍、良田、树木,一切的一切都没有躲过被冲毁的劫难。
滚滚而来的泥石流惊醒了睡梦中的一个14岁的小女孩儿。流进屋内的泥石流已升她的颈部。小女孩儿只露出双臂、颈和头部。及时赶来的营救人员围着她一筹莫展、因为对遍体鳞伤的她来讲,每一次拉扯无疑是一种更大的伤害。此刻,房屋早已倒塌,她的双亲也被泥石流夺去生命,她是村里为时不多的幸存者之一。
当记者把摄像机对准她时,她始终没有叫一个“疼”字,而是咬着牙微笑着,不停地向营救人员挥手致谢,两臂做出表示胜利的“V”字形。她坚信政府派来的人一定能够救她。可是,营救人员倾尽全力也没能从固若金汤的泥石流中救出她。小女孩始终微笑着挥着手,一点一点被泥石流淹没。
在生命的最后一刻,她脸上流露出微笑,手臂一直保持“V”字形。那一刻仿佛漫长如一个世纪,在场的人含泪目睹了这庄严而又悲惨的一幕。世界静极,只见灵魂独舞。
死神虽然可以夺去人的生命,但是永远夺不去生死关头那“V”字所蕴含的信念和精神!常常在生命边缘蕴含着震撼世界的力量,让人生所有的苦难如轻烟般飘散。
世界上最坚硬不屈的就是那在苦难中的微笑着、痛苦着、高扬信念旗帜的灵魂。