蚯蚓是一种极其普通的动物,它的生命是那么脆弱渺小,而他却没让自己一生白白流过。
旱季的到来使土壤备受干旱的摧残与折磨。这时,几乎没有一种动物能尽自己的一份微薄之力,而人们却忽视了正在奉献着的——蚯蚓。它对这硬帮帮,毫无水份的土地在起什么作用。有人要问了。难道你没发现吗?它们正在土里钻来钻去,是在干什么?它们是在松土,尽管它们知道自己的努力是十分微小,甚至根本不能让这土地逃脱荒废的命运。但是心里却乐观的想着:只要我还能多松土一天,这里的植物就能多活一天,这片土地就能再将繁荣昌盛,持续一天……那就让一切都见鬼去吧!哈哈!但是残酷的自然最终唾弃了这微不足道的蚯蚓,也唾弃了这片土地,但蚯蚓却无疑会永远保留,直到人们在某一天再次开垦,再次将它恢复从前那样的生机,那么蚯蚓的灵魂也能得到抚慰。
而在人类的历史中,不知有多少像蚯蚓这样默默奉献的人们;邓小平他为了香港,澳门的回归祖国统一奉献了他毕生的心血。加利略为了真理而奋斗,不惧国人的嘲弄,不惧强权的批评与逼迫,为了挽救人们迷信权威的心理而做出了努力可想而知……
作为一个人,我赞美蚯蚓。赞美它默默奉献的精神,赞美它面对残酷现实的乐观精神。哦,对了,我们难道只是应该赞美它吗?不!我们更应该学习它,它只是一个动物,但更是土地里高尚的灵魂!