范仲淹在《岳阳楼记》中说出了人生的最高境界;诸葛亮“躬耕南阳”,却熟谙世事;陶渊明隐居田园却仍喜于物,悲于己,否则何来那些千古名句呢?也许,这就是生活的多彩,人生的弱点吧!
孩子的双眸,二泓清澈,解释着童真、无邪、纯洁。就是他们无理的耍赖,喜怒哀乐赤裸裸的释放,也让我由衷的感到可爱。因为,他们从来不需要过程:徘徊对他们来说是可怕的,抉择对他们来说是忧愁的,而结果对他们来说却是烦恼的。当你伫立于他们之中时,身心得到了轻松、得到了陶冶、得到了享受。在这里,我得到了一个结论:徘徊的生活总是让人劳累,抉择的生活让人迷茫而又匆匆,而确定,也许是永恒、也许是短暂。
生活的本色是挖掘、培养并为之努力,生活的特色是过程,而生活的信念和愿望却是一种风格,因为,美好的生活是值得品味和感受的。
如初的太阳缓缓而起,柔和的面庞凝望匆匆的人群,温温静静。让我顿感生活的美好,清晨的美好,生命的美好。
我躁动于想有自己的,我惶恐于愿望难以实现,我汲汲于生活的多彩,却戚戚于时间的苍促,但我相信恒古中留下点永恒,虚无中留下一点真实——抹煞过程对生活的主宰,赋予生活的美好,这时,你会感受到,雕琢生活的过程就是美妙生活的过程——如一缕永远的清风,如一丝永恒的馨香……