汉字是中国特有的文字,是中国千千万万炎黄子孙传承下来的精华;汉字是流传了几千年的文化,堪称世界文字的精髓。对于汉字我是又爱又恨!爱,是由于汉字的独特魅力;恨,是由于只要稍不留神它就经常让我写作业时漏洞百出,洋相出尽。
前几天我看了一个十分有意思的节目——汉字拼写大赛。这个节目是对各个学生的汉字书写能力进行考查,看了之后学会了很多很多不会写的生僻字,词语和很多经常容易出错的字。让我记得最清楚的一个词语是"盥洗室”,意思是洗手,脸的房间。我随手就写了一个“贯洗室”,可得知guan是这个“盥”的时候就知道这个字的由来了:水的两边是出水口,水要留到下面的器皿里。第一次发现原来要记住汉字并不难,只要开动脑筋多思考汉字的由来,就很容易记下来了。
有一次我在看《水浒传》时,忽然看到一个生僻的字——“鲞”,书里组词为“鲞鱼”,我就理所当然以为是一种鱼类,可究竟是种什么样的鱼呢?平时很少听说过啊!于是我打开字典准备查查看,先找到六画偏旁,咦?怎么没有“卷”字头的部首呢呢?再找一遍还是没有……于是只能另想办法找部首“鱼”,嘿!功夫不负有心人,我终于捞到这条“鱼”了,再查六画,果然找到了“鲞”。翻开一看原来是读xiang,意思是剖开晒干的鱼,原来是此鱼非彼鱼啊!
中国汉字果然是博大精深,因为中国人民的智慧才创造出了汉字。所以汉字称得上世界文字的精华,是中国人永不散去的灵魂!