没有理想,就是没有灵魂的,至少我是这么认为。此时此刻,请你扪心自问,你有理想吗?你有那绚烂的灵魂吗?
你会说,你有。然而,你为此付出了什么呢?每一次,你看到别人成功之时,你是否会说我也能做到?但是,你终究没有做,你没有付出,没有付出,又何来成功呢?那不是理想,那是梦想。所谓梦想,就是不符实际的空想,就是天马行空的空想,虽然这两个词都是富含正能量的,但这个世界永远不会因你的空想而改变,只有付出你的努力、汗水与恒心,才能将你的梦想化作理想。
你又说,我付出了。但你会坚持下去吗?直到山崩地裂、海枯石烂,你都不会变动吗?还是说,你的理想根本没有固定过,看到别人因为写小说而成功,你就说,我的理想是成为一名作家;看到警察很威武、勇敢,你就说,我的理想是成为一名警察……你没有坚定自己的心。真正的理想,是你的希望,是你的目标,你在众多岔路口已经迷失了方向,又怎能走出这片心灵的荒漠?
没有理想,就是没有灵魂啊。没有理想,就像行尸走肉般的活着,又有什么意思?我愿意为了我的目标万死不辞,我愿意将我的理想永远深埋入心中……
此时我希望你说出,从心口里跃出:我有理想,我有灵魂,我为之付出了。那么,就继续努力下去吧。即使最终还是没有实现,也要在自己年过古稀之时回想起那段拼搏的时光而展开笑颜啊!这样此生就也无憾了!
我希望,我希望你有属于自己的、独特的灵魂!