我要为大家介绍一个人物,就是感动中国2018年度人物——马旭。
马旭奶奶十几岁就当兵了,在部队是一名优秀的卫生员,参加了辽沈战役、抗美援朝战争,多次立功受勋。后来她还成为了一名空降兵,因为自己曾经学医,所以做起了有关空降兵医疗保护方面的研究。空降兵落地时,身体容易受伤害,于是她在踢球中得到启发,制作了有着双层橡胶的充气护踝,并且获得国家专利。
充气护踝起到减震的作用,使空降兵减少了身体的损伤。
马旭退休后,和老伴省吃俭用,潜心钻研医学科研,过着清贫的生活。
她和老伴到银行转账为家乡捐款,可是数目巨大,引起工作人员的注意,担心老人遇到了电信,所以百般阻拦,甚至把公安人员也叫来了,最后才发现原来是一场美丽的误会。
哈尔滨木兰县政府决定用这些钱建设“马旭文博艺术中心”,用于开展教育,文化活动。不知将有多少人会受益。
马旭奶奶感动中国,实至名归,她是我们的中国精神。