一天放学,我慢悠悠地走在回家的路上,忽然,一位年逾古稀的老人摔倒在地。周围人们的议论声不断,却没有一人愿意上去扶一扶这位摔倒在地的老人。看到这一幕,我的心脏犹如被撞击了一般,我想起了那件令我至今都羞愧不已却受益匪浅的事……
“啦啦啦”我哼着不知名的小曲,走在回家的路上。忽然“扑通”一声,一位白发苍苍的老人不慎摔倒在地。我迈开步子,刚想去把老人扶起来,却忽然想起新闻里播的“老人故意碰瓷”事件。然后一脸“原来如此”地退了几步,心里暗暗想道“碰瓷?”然后一脸看好戏的姿态望着老人。
周围的人越聚越多,嘈杂的声音越来越大,却没有人愿意上去扶一扶老人。我也依旧是看好戏的姿态。
“妈妈,有人摔倒了哎!”一位小男孩挣脱掉一旁妇女的手,跑到老人身边咋咋呼呼地高声喊到。小男孩低头看了看自己的手低声喃喃道“不脏”然后用肉肉的小手扶起了老人。我遗憾的想“完了!这小男孩要被碰瓷了。”我捂住眼睛,不忍看小男孩被老人用犀利的语言索要钱财的场景然而事实狠狠地打了我“一巴掌”
老人非但没有“碰瓷”还温柔地握紧小男孩的手,带着慈祥的微笑道谢!眼前的这一幕令我羞愧得想找个地洞钻进去,但是也让我明白了一个道理:做人要善良,乐于助人,不要把事情想得太坏!
人们越来越大的议论声将我拉回现实,这一次,我会迈开步伐,不后退,将摔倒在地的老人扶起……