3月1日,我在江阴鹅鼻嘴,一览风采。
望了眼大门上的门匾——“鹅鼻嘴公园”,不禁皱了皱眉:这鹅鼻嘴公园的名字怎么这么奇怪呀?被硬拉来充当导游的妈妈看出了我的疑惑,为我解说道:“鹅鼻嘴公园位于长江大桥旅游区西北部,占地350亩,因山势蜿蜒多姿,如同天鹅伸鼻江中而得名,故而取名为‘鹅鼻嘴’。”
我若有所悟的点点头,跨入古色古香的大门,进入公园。门前矗立着一块大石,比门的高度略高一些,我摇摇仰望着它,只见它的中心铭刻着两个苍劲有力的大字“鹅洲”,两个鲜艳红色的草书大字似乎在为我们介绍着鹅鼻嘴的雄伟壮丽,以一种无声的方式默默无闻地告诉我们它的沧桑经历。
往右走进鹅鼻洞,洞高约2米,内洞昏暗,而那装在头顶的路灯也只能照亮一部分,洞比较窄,四周都是小洞与一块块古灰色的砖,密不透风,小心翼翼的扶着墙,探头探脑的向前走着,小道弯弯曲曲,每走一会儿都有一个转折点,让我不免有些心浮气躁:“还要走多久啊?”
“鹅鼻洞全长约216米,估计还要一段时间。”妈妈在后面回答我的问题,但因为回声的缘故,声音有些幽幽的,让我毛骨悚然。竟不知走了多久,终于来到了出口,我急不可耐的奔出了洞,就好像是笼中小鸟又重获自由,刚出洞就看见了:“江尾海头”四个大字,走进比划了一下,比“鹅鼻洞”还要大上几分,气势几分。
一路沿着长江。长江上停泊着各种各样的货轮,本以为会让人视觉上减少许多磅礴与气势,可看过后才发现,不但没有减少,反而更增几分,让人无不赞叹长江的广阔。
沿江走上阶梯,幽深的小道两边都是郁郁葱葱的树木,含苞待放的无名小花与一些残肢落叶,形成了一道天然屏障,江面上的风飘过来,都少了些许凉意。
终于走到了山顶,抬头仰望那高耸入云的观望塔,万分纠结:怎么那么高呀?我犹豫不决的看了眼妈妈,最终决定鼓起勇气坐上观望塔。
买了门票,换着各种心情,迈着沉重的步伐找了一个远离门边的位置,自以为从背部到大腿,没有一处不紧紧贴着座位椅了,才放松下心情。而妈妈则四处走动,准备开拍。明显得,感觉在缓缓上升,我紧紧地捏着椅子,掌心也出汗了,可就是不敢往前眺望,转念一想:老师不就是要我们观察鹅鼻嘴吗?如若我一直闭着眼睛那我上来还有什么用?
我睁开双眼,身体向前抓住栏杆,蜗牛般的站起身来,往下俯视:下面一片都是树林,树影摇曳,好似是在半梦半醒的状态,预示着这是生机勃勃的前兆。眼前景色一转,鹅鼻嘴的石子滩边,长江掀起了浪花,来势汹汹,可越靠近岸边,浪花就越小,靠近石子时,已成了一种绅士般的亲昵表现!江上横跨一座大桥,桥身雕刻着“江阴长江大桥”,金灿灿的字眼闪烁着,成为了江上一个独特的景观,那是我们江阴人的骄傲……
约是五分钟,就慢慢的下降了,到底,下塔,开始回家的漫漫长路。