蜡烛颂六年级作文
漆黑的夜晚又来临了,偏偏我生活所在的那个小区的电灯好像事先约定好了似的,忽然一齐熄灭了。我只好在黑暗中摸索着,找到并点燃了家里唯一的一支蜡烛做照明之用。
这支蜡烛只剩下原来长度的三分之二。我忧郁地望着它,唯恐这蜡烛带来的光明会过早地消逝。可是它呢?却在热情地燃烧着,把光明慷慨地撒向房间的每一个角落。
窗外吹来了几缕清风,烛光摇曳了几下又站定了,而且似乎比刚才更亮了。在烛光的陪伴下,我连忙坐在书桌前做起当天老师布置的家庭作业来。周围静悄悄的,那美丽的烛光就像一把美丽的火炬,默默的燃烧着,它的身体却一点一点地在熔化……
很快,我把作业做完了。这时,蜡烛也快要燃烧完了,只剩下一小截。我趴在书桌前,深情得望着它,心情久久不能平静……
“蜡炬成灰泪始干”。看着蜡烛,我不禁想起了这一句赞美蜡烛的话。小小的蜡烛也许在平常看来并不起眼,但它所做的事情又是多么伟大啊!在人们需要它的时候,它总是挺身而出,自始自终都在孜孜不倦、默默无闻地发出光芒,为人们驱走黑暗,用自己的生命之光给人们带来了光明和希望,直到最后一刻。它们日复一日,年复一年,世世代代,把自己的一切都奉献给人类,却毫无怨言。
这小小的蜡烛不正像那呕心沥血、辛勤培育祖国花朵的老师吗?不正像那奋战在救死扶伤第一线的白衣天使吗?不正像那日夜守卫在祖国的边疆,保卫着我们的家园的解放军战士吗?……是啊,正是因为有了这些具有蜡烛精神的人,我们的祖国才能得以在社会主义的康庄大道上稳步前进,我们的祖国才会更加繁荣富强,人民才能得以安居乐业!
想到这一切,我的心顿时沸腾起来了!看着烛光摇曳的蜡烛,我暗暗对自己说:“我也要也要做一个具有蜡烛精神的人!”