母亲的唠叨作文600字
从我刚记事起,耳畔便整天萦绕着母亲的唠叨。不单对我,对家里所有的人都如此。我们家就像历史书上讲的“母系氏族”,父亲外出打工,家里地里的活全由母亲一个人包揽,母亲总是把家里收拾的干干净净,地里的庄稼也是人见人夸。可能是劳苦功高的缘故吧,闲不住的母亲,眼里容不得生性懒散的儿子,而我从小学到初中一直成绩平平,在家里也总玩弄一些乌七八糟的东西,从来都把母亲的话当做耳旁风。可能是因为我们母子性格的差异,每次她支使我干家务活,我都推搪着,十分的不情愿,甚至有时堵着气去做。每当这时,脾气不好的母亲就开始了她的唠叨,唠叨的内容总是说她自己多么的辛苦,我们却不懂得心疼她。而我却认为作为母亲就该尽养育儿女之责,没必要斤斤计较。她的唠叨使我们之间的语言交流越来越少,上初中时,虽然学校离家不远,但我坚持住校,为的是避开母亲的唠叨。从那时候起,家里就只剩母亲一人,但她仍然一如既往地忙里忙外,而我在学校从来不曾想到过孤单劳累的母亲。
放暑假了,我不得不回家,不得不再次面对母亲的唠叨,也就在这个暑假,我改变了对母亲唠叨的看法。
正处于青春叛逆期的我,经受不住母亲时不时的唠叨。终于在母亲因为我起床晚而唠叨时,我气恼了。当时的我恨透了母亲,讨厌死了这个充满唠叨的家。便在母亲不注意的时候离家出走,去了远方的亲戚家。一直住到快要开学时才被父亲带回家。虽然听父亲说母亲因想我经常在夜里痛哭流泪,但我回到家里,生性好胜的母亲在表面上还是装着不理我,讨厌我,甚至不看我一眼,我也不吭声,于是,我们母子形同路人。
晚上,大约十一点钟时候,她悄悄地推开我房间的门,按着了灯,衣服也没有披,轻轻地走到我的床前,把掉在地上的被子,慢慢拾起来并轻轻地拍了拍,重新给我盖上摸摸我的右手,自言自语地说:“手这么凉,被子一定掉下很久了。”
我很想和母亲搭句话,可是我突然觉得应该继续假睡觉看看母亲还有什么动作。结果,我看到了令我震动的一幕:母亲轻轻地坐在我的床边,用她粗糙温热的手,轻轻地抚摸我的脸,我的额角,嘴里不停地嘟囔着:“瘦了,瘦了,比离家时瘦多了。”突然一颗温热的泪珠掉在我的嘴角上,(长这么大,从没见过坚强的母亲掉眼泪)我把头微微地移动了一下,表示我已被她的热泪惊醒了。我想睁开眼睛,用双手抱住母亲,说一声:“妈妈我错了!”(以前从没当面对母亲认过错)可是我没有勇气。母亲又帮我掖了掖被子,慢慢的站起来,悄悄地移开脚步,回到她床上去了。我实在太受感动了,求她宽恕我。想一想,这几年来,母亲哪次唠叨不是为自己好?当我考试考砸时,母亲唠叨我太贪玩;当我和别的孩子打架时,母亲说我不能受一点委屈;当她让我帮她干些力所能及的活儿,我不干时,她唠叨我懒惰仔细想想,难道母亲的唠叨有错吗?我开始慢慢理解了母亲的唠叨。
我领悟了:母亲的唠叨 “爱之深、责之切”的母爱使然;是她用自己独特的方式对儿子的呵护;母亲的唠叨正是对朴实无华、神圣博大、令人刻骨铭心的母爱的最好诠释。 自此以后,我喜欢上了母亲的唠叨!