钓鱼记的六年级作文
一把直尺,若干片小纸片,就构成了一个神奇的实验——“钓鱼”。
大千世界,无奇不有。闲时无聊时,我发现了一个神奇的实验——“钓鱼”。我找来一张草稿纸,用剪刀剪了一堆指甲大的小纸片。“嚓嚓嚓”,剪刀在纸上飞舞,不一会儿,桌上就堆起了一座“雪山”。抓起纸片从空中洒下,雪白的纸片扬扬洒洒地飘落下来,如同下起了鹅毛大雪,晶莹剔透的雪花漫天飞舞;又像是初春轻柔的柳絮,飘飘悠悠地漫天遨游;或是洁白无瑕的鹅毛,轻轻地,慢慢地从空中缓缓降落……我仿佛来到了粉妆玉砌的冬天,晶莹剔透的雪花漫天飞舞,美不胜收,让人心旷神怡,仿佛来到仙境一般。
看着如痴如醉的美景,我也不禁产生了质疑:实验真的能成功吗?“鱼杆”擦过头发后真的能有魔法吗?可爱的“小鱼们”真的会乖乖听话地上钩吗?……那颗期待的心早以忍不住去一探到底了!
“钓鱼”实验开始咯!我拿起“鱼杆”拿出吃奶的力气在头发上来回摩擦。嘿嘿,想钓到“鱼”,“鱼饵”当然要准备充分啦,大约摩擦了一两分钟,我就开始钓了,“鱼杆”一点一点地靠近“小鱼们”,就像一位机警的侦探,小心翼翼地靠近目标。近了!近了!见证奇迹的时刻到啦!“呼”地一下,“鱼儿们”悄无声息地上了“鱼杆”。成功了!成功了!瞧,纸片各摆美姿地吸在尺上:有的像是对谈情说爱的恋人,紧紧抱住对方;有的像是淘气的孩子,探出半个脑袋,想看看上面的世界呢;还有的四五片拥在一起,也许是在说悄悄话呢;最可惜的是那些没跟上大部队的纸片,只能仰头望“尺”兴叹了……过了一两分钟,它们才依依不舍地回到了老本营。
我望着这神奇的现象,半天都说不出话来,瞪大了眼睛,直勾勾地看着直尺,嘴巴张成了“o”型,心中兴奋的暖泉喷涌而出,每一根汗毛都充满了快乐的旋律。没想到这个跟了我两年的直尺竟会有这么大的能耐,看来平时我都小看了它呢!可见生活中处处有学问,只有刨根问底,才能无所不晓。
书是人类最好的老师。百思不得其解的我决定去请教它。翻开《知识百科》,我很快就找到了答案:原来塑料尺和头发摩擦之间会产生静电,是静电吸住了小纸片。
这神奇的“钓鱼”实验真有趣,如果你也喜欢科学,那还等什么,“探索”的钻机已经发动起了马达,等着你一起去发现。