石牛寨之旅的六年级作文
到了湖南怎能不去平江,到了平江怎能不去石牛寨。
午时的天空像被河水淘洗过般,没有一点儿杂质,灿烂的阳光正从密密的松针的缝隙间射下来,形成一束束粗粗细细的光柱,把飘荡着轻纱般薄雾的林荫照得通亮。河水则像一条流动的银带,反射出耀眼的的光芒。
故有“小华山”之名的石牛寨,险是自然险。山势陡得很,周围到处是灌木,叶子绿得发亮,树枝和树干呈现出铁锭锭的色泽。走在深山中,会感到有一股凉风不时拂过你的面颊,一束束阳光则透过轻纱般的薄雾照在脸上。走了不一会便累了,就这样走走停停,终于从山中绕了出来。
好不容易爬上山顶,一座索桥便“腾空”出现在悬崖之上,竟有一种敬畏、肃穆的感觉。踏上了这座天桥,周围到处是云雾,仿佛置身于仙境,飘飘悠悠。人们一步一步的缓慢前行,桥身还不时向两边轻轻摇晃,从而显得神秘而又惊恐,突然,被遮住的太阳奋力挣脱开云片,透过幽静的云雾照射进来,照散了,开辟出一道明亮的道路,像在云里洒下一片片金光的亮片。立于石牛寨山顶,放眼远眺,是那看不尽、数不清的丹霞丘峰,那连绵起伏的白玉色石峰,在阳光的映衬下,闪着耀眼的光泽,宛如一尊尊玉佛,又犹如群牛耕耘在绿色的田野中,也似万千条海豚在绿色的海洋中飞腾戏耍。而在无尽的石峰世界里,还有数不尽的拔地而起的石柱,狭窄幽深的线谷巷谷,天造地设的天生桥与洞穴,同时也有众多似人、似物、似禽、似兽、千变万化的象形景观。不得不叹服大自然的鬼斧刀工,赐予了石牛寨无尽的变化与神奇。我依旧走在洒满金片的索桥上,不一会就到头了。回首望了望湛蓝与金黄相间的天空,心空一派高远。山上看奇峰、怪石倒也比山下有趣多了:“太师椅”、“美人峰”、“石佛山”......各个都如一个庞然大物矗立在大地之上。
时光悄悄的溜走,已是傍晚。夕阳涨红了脸,把雪白的云彩也染红了,天空也不再蔚蓝。下了山,听到泉眼的细流声音,人们按捺不住自身的好奇,便循声走去,没想到这小小的滴答声竟合成一汇聚成一首美妙的歌曲,如蜻蜓点水般的轻柔,而这曲子的来源正是“一线天”,这是十里绝壁最长的一条,自然形成的岩壁,斜度可达60多度。置身其中,不宽不窄正好一人,抬头仰望,头顶一线夕阳的光彩,随着泉水演奏出的优美曲子,人们如痴如醉的融入到自然中,眼前只有一线光轻抚在脸上,是那样的柔和舒坦。
夜渐渐推走了夕阳,月从群山中爬了上来,是那样的明亮、洁白。深蓝色天幕中的星星,好似不经意间洒下的珍珠,随意却不杂乱,星星点点,纯纯粹粹。她们倒映在“人”字形的湖水中,分不清哪是天,哪是湖了。月亮从身上抖落下玉屑银末,洒落在一线天的岩壁上,洒落在幽深的峡谷里,洒落在人们纯净、洁白的心上。