在中国几千年的历史当中,有着许许多多的官人、诗人以及各种家,在其当中我最喜欢及欣赏苏东坡先生,他幽默洒脱,视民如亲,有着高尚的学问与才识,他的一生就如他的诗一样,所谓:一蓑烟雨任平生。
“乌台诗案”一场阴谋的云起,苏东坡的黄州之旅就此展开……到达黄州的他,着不知该如何是,“东坡”成为了他在黄州生活的开始。从一开始的种地到违背禁令再到和农民打成一片最后到“一蓑烟雨任平生”,这一切的一切都不像是一位被贬官员所做的,可是他苏东坡就做了,做得漂亮做得无所谓!到了杭州,他为了百姓,将西湖重建光明,并且创造了苏堤以及三潭映月,如此辉煌都是出自他手。世道的变迁,使他再次踏上了征程,在他六十四岁时,他早已到过很多地方,他说:“我的一生,不是被贬,就是在被贬的路上。但他从未畏惧过,最后的他却是死在赴任的路上,享年六十五岁。
现在,几乎所有的餐馆都有这么一道菜——东坡肉,苏东坡的名声至今早已传得古今中外,我也同样敬佩着他,若他在现代,或许早已拥有几千万粉丝。可即使这样,他的品质又有多少人拥有,对于困难无所畏惧,对于生活潇潇洒洒,对于学问求知若渴。现在的人,不是胆小就是懦弱,对美好生活有着无比的渴望,但又为未来做出了多少努力呢?!一个个整天刷着微博、抖音,拍着短视频,刷着存在感,恨不得别人知道自己,就好像是小学生写作文,为了凑字数,恨不得多加几段废话。每天被生活所困扰,没有自己的想法,如同生活的傀儡一般无趣,苏东坡那潇洒的生活情态何时才能影响他们。
在星空演讲中,我认识了一位明星,她和苏东坡一般,在经历了险境后,潇洒地生活,不被拘束,做自己想做,说自己想说,她的名字叫阚清子,现在的她已经三十岁了,但她说“我年龄增长的过程,就是我成长的过程,一个享受年龄成长的人,怎么会去害怕自己的30岁呢?”我对她的话印象深刻,不仅仅是她对年龄的释怀,还有对生活的不畏惧,与苏轼一样,她坦然潇洒,一味地做自己,苏东坡何尝不是如此。
2021的青年,拥有苏东坡的高贵品质,会是无比的优秀。当他们不再被生活所困扰,不再被别人所拘束,这个世界将再次拥有“苏东坡”……