约翰·开普勒和米德托·开普勒,1571年12月27日出生于德国伍尔滕堡,13岁进入教会学校,16岁被蒂宾根大学录取,20岁获得硕士学位。1594年,他作为一名中学教师致力于天文探索,并于1596年出版了《宇宙之谜》一书。这本书受到了天文学家第谷的赏识。1600年,开普勒搬到布拉格,受邀担任第谷的助手。
第谷死后,开普勒用许多遗留的数据和几何曲线来表示火星的运动。他发现火星的轨道不是一个圆,而是一个椭圆,而且运行速度是不均匀的。1609年,开普勒在《新田文学》一书中发表了著名的第一定律和第二定律。第二定律必须精确地校准太阳在椭圆焦点处的位置,所有行星都以椭圆轨道围绕太阳运行。第二定律,也被称为“面积定律”,正式表明行星和太阳之间的连线所扫过的面积在相同的时间内是相等的,这从本质上说明了行星与太阳之间的速度不均匀。1619年,开普勒在他的《宇宙和谐》一书中发表了第三定律,即行星绕太阳公转的时间平方等于椭圆长轴立方的一半。开普勒的发现为人类科学的发展做出了巨大贡献,被称为“天空的立法者”。
1604年9月30日,开普勒在蛇夫座附近发现了一颗新星,即“开普勒新星”。1611年,他出版了现代望远镜理论著作《光学》。从1618年到1620年,他出版了《哥白尼天文学简介》。从1619年到1620年,他出版了一本关于彗星的书,书中预言了太阳辐射压力的存在。他于1627年出版的鲁道夫目录直到18世纪才被视为标准目录。1629年,开普勒出版了1631年罕见的天象。他预测水星将于1631年11月7日凌日,金星将于12月6日凌日。果然,在预测的日期,巴黎的加桑迪观测到水星穿过太阳表面。这是最早的水星凌日观测。金星凌日发生在夜间,因此当时的人们无法观察到它。
开普勒的发现彻底消除了哥白尼理论中托勒密思想的残余,给哥白尼体系带来了严格性和规律性。开普勒天体运动三定律是自然行星和人造天体都必须遵循的定律。因此,它不仅有助于人类对宇宙物体的理解,而且为现代宇宙导航奠定了理论基础。1630年,开普勒在雷根斯堡死于贫困。