我小时候非常喜欢小动物,便对爸爸说:“爸爸,我以后要做个生物学家。”这个词还是我不知道从哪儿听来的。爸爸笑着说:“真的吗?但是你知道生物学家可是很辛苦的哦!不但要到危险的深山老林里去寻找大老虎、狮子等凶猛的动物,还要收集动物们臭臭的粪便做研究呢,你愿意吗?我看呀你还是去做宠物店的护理员吧!”我一听要做这么多脏、臭、累的工作,而且森林里还有可怕的大老虎,吓得嘟起了小嘴说道:“我还是去做护理员吧。”由此这个梦想就一直被我埋藏在心中……现在我逐渐长大了,懂得了生物学家之所以要冒着生命危险进行研究的原因。如果不进入森林里寻找、追踪动物,大家又怎么会知道有没有新生的物种,了解动物们的生活习性呢?如果不去找动物们的粪便研究它们的成分,我们又如何知道动物们吃些什么呢?我很敬佩生物学家的那种无畏的精神,并下定决心一定要当上生物学家以解开生物之谜,于是我开始为实现这个目标而努力。
现在我每个星期天都会安排时间去天河购书中心看一些生物学之类的书籍,了解生物们的生活习性,知道了它们的繁衍生息,通过大量的阅读积累一些常识;同时经常观看一些生物学方面的纪录片,了解研究人员是怎样开展工作的;观察蚕宝宝的生长过程、做一些昆虫的小标本,这些都成了我学业以外首选的“研究”项目。这一切都使我朝着目标又前进了一步,让长大后成为“生物界的明珠”这一目标更加明确。
要成为生物界那颗璀璨的明珠,我知道今后的路途坎坷艰辛,但它能让我为人类更加了解世界做贡献。当我逐一克服了这路途中的困难,就会让我尝到一步步迈向成功的喜悦,我也会觉得自己离梦想越来越近。人生道路上,困难并不是最可怕的,最可怕的是我们没有梦想,寻不到通往未来的道路。
有了梦想,我们就应该付诸于行动。所有的成功与收获,都是要我们付出无数的辛勤汗水才能得到。所谓“一份耕耘,一份收获。”面对前进路上的困难只有你付出最大的努力,才会有所获得。通往梦想的道路是没有捷径的,我们要脚踏实地,随时准备好迎接困难和挑战才能到达。梦想是需要坚持的,只要我们有信心,坚持不懈,我相信我长大后一定能成为生物界中一颗璀璨明珠!