在期中考试成绩出来的同时,我们也迎来了陈泽群同学的生日。收获期中考试良好成绩后的愉快心情,再加上生日聚会的愉悦气氛,让他的盛情邀请显得无法拒绝,放学后,我们几个便一同踏着轻松愉快的步伐,到他的家中去做客。
一到他家,他的父母就迎出来盛情款待,一会儿给我们倒水,一会儿给我们洗水果,一会儿又给我们拿零食,忙得不亦乐乎。我们初来乍到,都很不习惯主人的热情,尤其对我来说,我这还是第一次到同学家玩,更是怯生生的,多余的话半句也没有,言行举止十分拘谨。我们坐在柔软的沙发上看着偌大的液晶电视都不吭声,直到陈泽群的妈妈下楼买饮料气氛才活跃起来。
我们开始互相调侃、互相恭维着,端坐着有说有笑的气氛虽然很好,可是我们还是坐不住要去打量打量他家的格局设计,找找有什么好玩的东西。陈泽群大方的为我们介绍了墙上的小摆钟,窗台上的几株绿叶植物,虽然就连他自己也说不清楚,可我们还是听得津津有味。最有意思的还要数他家柜子中的两把短刀,我们迫不及待地将它们拔出,仔细地端详,还胡闹地比划来比划去,幸亏这两把刀都没有开刃,不然非要闹出什么事来。
陈泽群的妈妈上楼后,饭菜也已经准备好了。我们都上桌坐定,陈泽群的妈妈便开始嘱咐这嘱咐那,原来她又要出门,这也就预示着我们的晚餐也将格外欢乐。我们开始聊起最近发生的种种,不知怎么就聊到了我们刚入学的时候,我们第一个注意到的同学,我们第一个结识的朋友,我们刚入学时的感想,我们第一次考试的成绩……那时的烦恼忧愁、那时的欢乐趣事,一件件都成为我们如今餐桌上的笑谈,都成为我们永恒的美好回忆,一切的一切都仿佛只在昨天,令人回味无穷。
饭后,我们便围坐在茶几前,陈泽群拿出了事先准备好的大蛋糕,他的父母也回到了家,关上灯、拉上窗帘,我们便点燃了生日蜡烛,唱起了生日歌,可还没唱到一半,陈泽群就迫不及待地一口吹熄了蜡烛。
我们享用着美味的蛋糕,嘴巴也不闲着,欢声笑语布满了整个夜空,这美妙的一夜!