从小,我就有一个科学家的梦想,虽然很遥远,但我一直没有放弃。我对各种现象充满了好奇,总喜欢这里弄弄,那里玩玩。常因为自己的一些奇怪的想法做一些傻事:记得那是我很小的时候,喜欢到处涂涂画画。
于是,我开始对蜡笔感兴趣,认为把它化了,就是水粉颜料。我便开始了一次搞笑的实验。我把滚烫的热水倒在脸盆里,在里面放上一只铁杯子,把切成一块一块的蓝色蜡笔放了进去,蹲在一旁等待结果。当然,这都是爸爸帮我做的,他怕那时不懂事我烫伤。只过了一会儿,蜡笔就化了,像粘稠的粥一般覆盖在杯底。我很开心,用画水粉画的画笔沾了一点,在一张白纸上画了起来。哪知道那液体马上凝成了固体,我用力地再白纸上刷,却只留下淡淡的蓝色和普通蜡笔没有太大的区别。我有些沮丧,毕竟这是我第一次实验啊,就这样以失败告终了?!当然,我也没有泄气,继续我疯狂的实验,傻事也连连不断:你一定用过固体胶或液体胶吧!你认为它们之间有什么联系吗?我一直认为,它们就是同一种物质,只是形态不一样,一种是液体,一种是固体。于是,我又开始对我的想法进行了验证。
我把固体胶切下一块,扔进刚刚烧好的、滚烫的热水里,放着,期待地看着,希望有些变化。可那块固体胶一点都没有缺少。我甚至挤了一些液体胶进去,希望固体胶它想起怎么变化的。可我最终还是失败了。不过,有失败,当然也有成功:我是很喜欢玩泡泡的。但每次把泡泡水用完总要去买新的,很麻烦。于是我决定自己做泡泡液。我搬来了一罐过期的沐浴露,一罐洗洁精,一盆清水,一瓶固体胶,和一些买来的泡泡液作对比。我还抱来了一些瓶瓶罐罐,那些是我做实验的器具。开始实验了。我往清水里加了一些沐浴露和小量的固体胶,轻轻晃着,水面上马上冒起了泡泡。我蘸了一些,轻轻一吹,却一个泡泡都没有吹出来。我继续往里面加沐浴露,同时也加一些洗洁精。摇一摇,没有冒出泡。
我又试了试,这次,一些大大的、圆圆的泡泡就从泡泡管中飘了出来,但一会儿就不见了。最后,我终于做出的粘稠度高,且可吹出又大又圆泡泡的泡泡液。科学,这真是一门奇妙的课程。