每个人都有令人难忘的一面,我也有......
我在八岁的时候就发现了竹子里的秘密,或许这件事你可能会不相信,但是,这完全是我独立思考的结果!
我小时候总以为竹子里空空如也,什么都没有。但是后来,我才发现,原来竹子里含有很多不同的气体。
去年暑假,我回到乡下探望叔公,偶然一次经过绿油油的竹林,脑子里突然闪过一个念头:竹子里到底有哪些气体呢?为了能够解答我心中的这个疑问,我叫叔公砍下几根竹子,然后立刻用瓶子把竹子里面的气体接住,塞上瓶盖。把那瓶气体拿回家后,我开始了第一个实验:我先擦然一根火柴,然后把那根燃烧的火柴放入含有竹子气体的瓶子里,火燃了一会儿才熄灭。这说明这些气体当中含有一种可助燃的氧气。第一次实验成功啦!我的心里甜滋滋的,脸上露出了那种自信的微笑。
接着,我又做了第二次实验。我先用同样的方法取了一些竹子里的气体。然后往瓶子里倒了约一百毫升澄清的石灰水。再往有空气的瓶子里倒进同样多的石灰水,塞住瓶盖,分别进行摇晃,结果有空气的瓶子里的石灰水几乎没有什么变化,而装有竹子体内气体的瓶子里的石灰水变得浑浊了,如同清淡的米汤。
实验证明:竹子体内的气体含有较多的二氧化碳,使澄清的石灰水变得浑浊;而空气里含有的二氧化碳较少,石灰水几乎没有什么变化。最后我还做了很多实验,发现了出了氧气和二氧化碳外,还有很多种气体,说也说不完。
原来小小的竹子里竟装了这么多的奥秘啊!以后我要多多研究了!
我把这些实验的结果告诉了妈妈,妈妈欣慰的说:“柳柳,你为了解决心中的疑问,不厌其烦的一次又一次的做实验,妈妈很欣赏你!”这是我第一次感受到成功的喜悦。
我把结果也告诉了同学们,他们听呆了!不敢相信自己的耳朵!他们说:“柳柳,厉害啊!你现在对我说的,我们完全不懂,你去能告诉我们,真像一位科学家呀!”我听见了,脸上露出了同学们从未见过而又纯洁的微笑。
我希望你们能够勇敢的把自己最得意的事情写下来,和我们分享,好吗?