自从和唐僧取经回归后修成正果,猪八戒还有一心愿未了 , 猪八戒想成为一名举世闻名的数学才子。
有一天,猪八戒腾云来到如来佛祖面前,八戒说:“佛祖,我想学习数学,您能教我吗?”佛祖奇怪的问:“您不是只喜欢吃,不喜欢做事学习的嘛?”八戒连忙说:”别人都说我好吃懒做,形容人笨都说笨的和猪一样,我要做一个文武双全的聪明猪,改变别人对我的看法,佛祖,您就教教我吧,我一定好好学。”佛祖听了,说:“好吧,我就教你吧,难得你有这份虚心请教的心,好好听啊,八戒。”八戒听了高兴极了,连连点头,说:“是!是!”
“八戒,听好了,我出题了,一个笼子里鸡兔共 8 只,它们的脚共有 20 只,笼子里鸡和兔各多少只?”佛祖说。“这也太简单了吧!我让它们 8 只动物都抬起 2 条腿,一共抬起 16 条腿,哈哈,鸡只有飞起,兔子也只能 2 条腿着地了,剩下的 4 条腿就是 2 只兔子的了,鸡那就只能是 6 只了,你说对吗,佛祖。”八戒信心十足地说。“对,没错,就是。”佛祖说:“八戒,你的数学倒是有好的基础啊,好好学习数学呀”。
八戒有些飘飘然了,双手抱拳:“多谢佛祖夸奖,”。
接着,佛祖又出了一个难度较大的题目给八戒思考:数学竞赛一共有 20 道题 , 答对一道得 5 分 , 答错或不答倒扣一题 5 分 , 孙悟空每题都答了,却得了 60 分,他对错各几道?
八戒思考了好一会儿也没想出来:“佛祖,您出的这道题目有点难度,俺老猪就算是绞尽脑汁都想不出来呀!您能把题目的方法教给我吗?还请您赐教”
佛祖一本正经地说:“都答了,如果都正确应该是 100 分, 60 分什么原因了,只能是答错的,想想一题答错后实际要扣多少分?”
八戒脱口而出:“答错后一题实际要扣 10 分,哈哈,我知道怎么做了,得 60 分肯定是错了 4 题,那么正确只能是 16 题”。佛祖听后说:”八戒,你真肯动脑筋呀。”
八戒听了双手抱拳谢过佛祖,便腾去驾雾的飞回高老庄去了,然后跟他的猪子猪孙们讲述今天学习的事儿。
从此,八戒每天都向如来佛祖请教。八戒善于思考,勤奋好学,刻苦钻研,追求上进,佛祖也不厌其烦的教八戒。日复一日,年复一年,八戒成了举世闻名的数学家,赫赫有名,享誉世界。