古今中外,有许多令人敬佩的科学家,其中我最崇敬的是美国科学家——“发明大王”爱迪生。
爱迪生出生在一个小商人家庭,父亲山墨尔经营小本生意,家境并不富裕。爱迪生没有受过正规的教育,在学校时,由于他爱提问,老师很讨厌他,说他是个“糊涂虫”,小爱迪生只好缀学,在家里由母亲教他学习。他的母亲曾当过教师,知书达礼。她给爱迪生讲罗马帝国的盛衰,讲英国的演变,还让他读《鲁滨逊漂流记办、《悲惨世界》这一类作品。但是其中最吸引他的,是那些物理和化学上的实验。他醉心于科学实验,勤奋自学,立下志愿,要把自己的一生贡献给科学事业。他渐渐长大了,由于家庭经济十分拮据,爱迪生就到火车站卖报。火车每到一站,他就到图书馆去看书,直到图书馆关门,他才依依不舍地离开……
爱迪生从小养成的勤奋好学的习惯,为他登上科学的顶峰奠定了坚实的基础。他在青年时代就自己办工厂,生产自己发明的机器,为大众服务。他不但勤奋,而且好学,他拜一位擅长电报技术的火车站长为师,认真钻研,发明了“二重发报机”,推动了当时电讯业的发展。他从小生活在劳动人民中间,对贫苦的人非常同情,他决心发明对大众有用的东西,造福于人类社会。他根据汽灯的原理,经过两千多次的试验,熬过无数个不眠之夜,终于发明了电灯。这一发明使他一跃成为妇儒皆知的科学家。在荣誉面前,他从不自满,他还在不断钻研,挖掘,向科学的高峰探索。他沿着这条艰难坎坷的道路,披荆斩棘,勇往直前。在他的一生中,有流浪饥饿的岁月,有飞灾横祸的摧残,数不清的失败煎熬过他,暴雨般的冷嘲热讽打击过他,可他还是攻坚履险,一步一个脚印往前闯。辛勤的劳作必然换来硕果。他一生中有两千多项发明,他赢得了“发明大王”的桂冠。
爱迪生的一生,是战斗的一生:刻苦学习的一生,什么困难也吓不倒他,什么障碍都阻挡不住他。这种百折不挠,孜孜不倦为人类服务的精神,给我留下了很深的印象。他以光辉的形象,站在科学家之列,永远是我所崇敬的一位伟大的科学家。