这是我在一次一次的旅行参观中领悟到的。
我是土生土长的城里娃,对历史是茫然的,接触更多的是时尚好、流行元素之类,看到历史这样的古老家伙,我扭头便走。
而这两年来的几次旅行参观,却使我改变了观念。
那排列整齐有序的兵马俑,面容上刻着的神圣不可侵犯的威严,令人肃然起敬,马儿的目光也那样炯炯有神,战车准备着,时刻就要发射,号角就要吹响,可这一切都停了,时间不再流逝,是历史留下的足迹。
那刻着冷冷利光的青铜器,铭刻着各种时代的印记,越王剑记录了一个奋斗的故事,利簋记录着各种史实,编钟64件记录了古时的优雅艺术——青铜器成为历史的一个重要环扣。
一个个远古人类的窝棚,伴着导游激情四射的讲说,引领着我们走入远古时代,那里的人们不懈地钻木取火,反复尝试制造陶器,缝制兽皮做衣服,四处捕猎维持生活——那里,是历史的第一印象。
许许多多文物散发着无穷的魅力,让我感到了一种前所未有的亲切。历史发出了缕缕文静的幽香,使我沉醉其中。空气中的历史随风撩起我的发梢,我的思想便舞了起来,和历史一起。