备考数学竞赛记六年级作文
从小学到初中,我参加过国家级的数学竞赛和英语竞赛不下10次,但没有哪一次竞赛象今年1月27日的“美国数学大联盟杯”竞赛那样惊心动魄。
这次比赛和我以前参加的数学竞赛不同,是自己在家里的电脑上做题,而不是在指定考场进行笔试,而且上面的题目全是英文!赛前我自认为我的数奥、英语水平还可以,因为每次比赛都可以很轻松的拿下国家级一、二等奖,就连难度较高的全国信息学奥赛我都能拿广西一等奖,全国三等奖,这个比赛何所惧呢?然而两个小时的考试下来,我第一次有了挫败感。
还是让我来说说那次考试的“遭遇”吧。
当天下午4点考试一开始,我满怀信心地答题。前几题的英文如此简单,我都得心应手,心想:“这次比赛的题目不过如此嘛!”答到第十题时我忽然眉头紧锁,只见上面密密麻麻的英文使我大脑一片空白,题目大概是这样——“on yesterday at 4 pm or later 80% it rang,and before 4 pm it rang 50 times,then yesterday it rang——times.”虽然没有生僻的词汇,看起来每个单词都懂,可是意译起来却不是那么回事,我心想,这题怎么这么奇怪啊,根本不能理解题目意思啊。我思考了足足五分钟也没想出个所以然来,于是我又手忙脚乱地把整句话输进电子词典,翻译的结果也莫名其妙。我不服气被这道题给卡住,急中生智打电话给英语老师求救,英语老师听了之后却说:“我思考一会儿再打电话给你。“两分钟后,老师给我回话,这题他也觉得很奇怪,他只是把他的想法告诉我,也不能确定是否正确。无奈之下,我胡乱蒙了一个答案,为此我整整浪费了15分钟,时间不饶人啊!还是先看后面的题目吧。
后面的题目也是在一种无暇顾及太多的情形下匆匆作答的,好不容易攻克完30道选择题时,我不经意地瞟了一眼,不禁吓出了一身冷汗:只剩20分钟了!我还有十道填空题没做呢!我急忙“扫荡”一遍那些填空题,先挑读得懂的题来做,读不懂的就蒙了算。谁知那些表面看得懂的题目,根本没有我想象的那么容易,我又傻了眼。时间一分分流逝,我更加心急火燎。我抓耳挠腮想得出个结果来,可越是心急就越是想不出来。当我再瞟了一眼时间时,大吃一惊:只剩五分钟了!连妈妈都在为我着急了,大喊起来:“乱写一个了,别再犹豫了!“
第一次考试剩下如此多题没有写,我说不出的沮丧。这次惊心动魄的考试,虽然在一定程度上打击了我的自信心,但也让我明白了:学无止境,我现在掌握的知识还远远不够,我还需要多多虚心学习,平时有实力考试才会有爆发力。