备考数学竞赛记六年级作文
数学王老师站在讲台上,手里拿着一摞数学竞赛的卷子,用锐利又凶狠的目光朝我们看了又看,班上的同学都害怕地低下了头。清了下嗓子,王老师开始报我们班数学竞赛的成绩了,言语中带着一丝愤怒。完了,完了,这次肯定考得不好,我心中想着。伴随着我怦怦直跳的心跳声,王老师念到了我的名字,“熊冉彬,80分。”我一下子如遭五雷轰顶,害怕得喘不过气来。直到下课了,王老师竟然面带微笑的走到我身边,夸奖我说:“考得很不错么!”我满脸疑惑地望向老师,王老师才告诉我,我得到了数学竞赛的特等奖……
昨天上午有数学竞赛,老师一进教室就点了我和其他几个同学的名字,让我们去参加。于是,我们几个同学一起来到了操场,伴随着铃声的响起,数学竞赛正式开始了。
监考老师先分发了试卷,叫我们自己先看看题目有没有错误的,再做题。所有同学都仔仔细细地把试卷检查了一遍,发现没有错误后,都开始了答题。正当我做第一题时,就发现六(5)班有一些同学在交头接耳。我想去提醒他们不要说话,却见监考老师瞪了他们一眼,刚准备说的话就这样卡在了喉咙里,我低下头来继续答题。
做了一半了,突然,我碰到了一个“世纪难题”,正当我抓耳挠腮不知如何是好时,我灵机一动,我不会做,大家极有可能也不会做。果不其然,又有人在下面交头接耳,我不免有些庆幸刚才没制止他们。我努力地竖起耳朵来,恨不得将他们说的所有答案都收纳进我的大脑,可惜我一个字都听不清。看来老天爷也见不得我作弊啊,我只好硬着头皮先做下面的题目。终于,试卷上除了那道“世纪难题”和另外两道题没做外,其余的都做完了。
看着这三道题,我开始努力思考,“没准方程式可行?”这个念头一下子蹿了出来。我赶紧行动了起来,三下并做两下的列出方程式,哈哈,又成功解决掉了“世纪难题”。“叮铃铃”,铃声响起,可是还有两题没做出来,我只好极不情愿地交了试卷。
这次数学竞赛能拿到特等奖,既在意料之中又在意料之外。意料之中是因为我发挥了所有聪明才智,尽了自己最大的努力。意料之外是因为我中间遇到困难不信任自己,想走捷径。我从中也明白了,遇到困难要做到迎难而上,自己多想办法克服,才会有获胜的可能!