备考数学竞赛记六年级作文
今天,卢老师告诉我们,要考一张有难度的数学试卷,选出参加学校数学竞赛的人选。
一听到这句话,我的心情就开始波动了,紧张又激动。试卷一发下来,我首先写好名字并开始做题。
第一题是一道比较简单的题,我三下五除二就完成了,我紧张激动的心情渐渐地平缓了下来。看到第二题虽不像第一题那么简单,稍微难了一点,但也是道比较常规的题目,我也做了出来。我的心情有点小激动,不知不觉还增了点自信,觉得我一定能选拔上。看到第三题,我也觉得挺简单,于是就马马虎虎的做下去了,做第四题时,我想起了这是道盈亏问题,也想起了它类似的题型,但怎么也想不起它的做题公式,我也曾想过把类似的题目做出来,再把相同的公式套上这个题目,说不定就解出来了呢?于是我就在草稿纸上试了一下,一验证却不对,于是我又试了另一种方法,但还是不对,就这样绞尽脑汁反复了多次还是无解,最终我只好放弃了,随便填了一个答案。第五题我一看,就想到了辅导老师讲的枚举法,数了好几下这道题就勉强做好了,看到第六题,我就又开始在大脑里数数了,大概数了七八次,我终于想通了,得出了正确答案。做第七八题的时候我脑子里一片空白,一点头绪都没有,心里也越来越没底,于是就先做最后一题,当艰难的做完题再想把上面的题目答案想出来时,交卷的时间到了。
最终结果是对了三道,虽然进了学校比赛的名单,但我还是有点不甘心。