备考数学竞赛记六年级作文
今天是10月19日,不是节日,亦不是我的生日,却是一个对我永生富有纪念意义的日子去年的今天,我第一次接触到了数学竞赛。
以前在我的心中,数竞遥不可及,是一个让人激动的梦想;然而跟它接触一年后我才发现,这只是一座道阻且长的桥梁,刻苦使它坚实、使它真正成为一条令人欣喜的美丽道路
我永远也忘不了那一天,20xx年12月23日。那天晚上回到家,我拿出数竞作业,继续思考一道难题。大约30分钟过去了,我向老师寻求提示帮助。过了一阵子,提示便出现在我的眼前:连心线垂直于公共弦。收到后,我先是不知所措,有些茫然。几十秒后,我幡然醒悟,开始疯狂查资料,从多个方面思考。做不出来,继续想;还想不出来,又另辟蹊径解出题就是目的!终于,一个小时后,正当我再一次冥思苦想之时,一个念头如流星般闪过,虽短暂,却光芒万丈!我飞快写下过程,拍给老师,果然得到了肯定。我感觉快乐都要把整个世界吞噬!这,是我第一次真正独立思考。
之后,我更是在百余堂竞赛课中收获满满。
这一年来,最骄傲的时候莫过于别人问你时那句我是学数竞的;最快乐的事情莫过于解题时一个个柳暗花明又一村;最难过的莫过于被批评时再考不好,就不要学数学竞赛的决绝,每一种心情只有亲身体会才能感受其中的光阴痕迹。
这,就是一年来数学竞赛带给我的。虽然前路漫漫,但我会一直哪怕爬行也要过去。天空虽不曾留下我的痕迹,但我已飞过。