今天,我们班级开展了一次数学口算比赛。之前,我觉得口算比赛听起来只是加减乘除的数字运算,应该非常简单,而且老师还强调,不会有两位数乘除法。那还不易如反掌?
可是一到上数学课,紧张气氛就出来了。我本以为口算比赛可能就是每人发一张纸,像平时口算练习册那样的。没想到却看见张老师抱着厚厚一沓的学习单进来了。
张老师先出了几道题,带着我们复习了一下,然后说:“今天会有100道题哦。”我拿起发下来的学习单,吓了一跳,密密麻麻的数学题列在一起,看着就不简单。看着眼前这100道题,我有点晕啦。可张老师已经点开了计时器,我只好匆匆忙忙地开始做题了。题目不算太难,应该都是我会的,但是我一路做下去,真吃不准有没有错题。
一开始的两列式子是没有括号的,比如说“-25+4=?”这样的题,后面开始出现“(-25)+(-4)=?”这样的题目。最后两列就全是混合乘除法,其实乘除法比较简单,做起来比前面的正负数加减都要快。
当我做到乘除法的时候,就看到了余秋辉已经交上去了。那时候我才刚刚做完正数加负数,开始解乘除法题目。我心里暗暗感慨大家的速度都好快啊,自己赶紧加油做了起来。还好乘除法解题比较顺利,在我答题过程中,又有陆陆续续许多人交了。差不多有十几个同学提交之后,我终于把自己的口算练习纸交给了张老师,时间估计在20分钟左右。我坐在座位上松了一口气,但张老师随即叫我们离开教室,不要影响还在做口算的人。
我溜出教室,心里想着,这次口算竞赛真不简单,我昨天轻敌了。希望发下来的答卷有个好成绩。