备考数学竞赛记六年级作文
在初二上学期刚开学的时候,学校里突然给我们发了一份参加世界奥林匹克数学竞赛的报名表。我们班里的数学天才们纷纷踊跃报名。因为报名的人太多,报名表有限,所以数学老师就根据期末考试前的拉练成绩选出了几名分数较高的学生,我当然也在其中。
在比赛前的几天,我的心中非常忐忑。因为从学习数学开始,我便从来没有参加过奥数辅导班,平时对奥数题的接触也不多。像这样大规模的考试题目一定是很难的。
比赛的当天,初二考试分两场。我被分在了第二场。在考前,我与第一场考完的同学取得了联系,听他们说,这次的考题不是一般的难,平时在我们班里数一数二的那位竟然只会做四道题!毕竟一共有十三道题呀。听到这儿,我心中竟像有了一丝底气一般。同学们都不会,那么如果我也不会做便没什么丢人的了。
进入考场,一股冷气扑面而来,我不由得打了个寒噤,几缕冷汗顺着额角就流了下来。
坐定,拿到试题,一看,哇,果然很难!比方说第一题,问“在一个三角形中,三边分别是一、一、根号三,那么这个三角形最大的角是多少度?”初次看到这样的题,我吃了一惊,一点头绪都没有。试卷后面的其他十二道题更是一道比一道难。考场里的冷气机呼呼响,气温很低,但我的心中更凉。
好在,我很快稳定了状态,细细地读题,根据以前学过的知识解题。终于,有几道题解出来了,这使我心中有了底气。后来,我慢慢地把每一个空都填完了。虽然有一些拿不准,但大多数题还是会做的。
走出考场,我放松了许多,剩下的就是静待成绩了。
昨天,是颁奖典礼,出成绩的日子。一大早,我们就来到了颁奖地点。
先是领导讲话,又是教育专家讲座,最后,终于到公布成绩的时候了!
主持人先公布三等奖的名单。突然,我听到了我们班某位“数学高手”的名字。他在我们班里的可是权威人物,平时的难题偏题他都能做出来,怎么这次才拿到了三等奖呢?我的心沉到了谷底,他都只是三等奖了,我还不得拿不到奖么!
我一下子蔫了,一脸颓废地坐在椅子上,静静地听主持人的声音。
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。突然,我听到了自己的名字!呦,还是二等奖,我简直不能相信自己的耳朵!直到我登上领奖台时,才相信这是真的。我是二等奖的第二名,与一等奖就差一点点了。
最后的成绩非常理想,毕竟这是我以前丝毫没有想到的事,我竟然把“数学高手”打败了,从来没有学过奥数的我竟然能脱颖而出!
这次的考试给我莫大的鼓励,虽然这并不能代表我的数学已经很棒,但它起码证明了我的智商没多大问题,将来的努力一定能换来成果!
在今后的道路上,我一定会更加努力,取得更加丰硕的成果!