在大海深处,有一只美人鱼,叫爱丽丝,她有一头乌黑茂密的卷发,一条长长的尾巴在水中一摆一摆,溅起一朵朵小水花。她有一群鱼儿朋友,一只叫长长,一只叫点点,一只叫圆圆,还有龙虾三姐妹:龙龙、小虾、小龙。她们在一起分享自己的开心和不开心的事,一起唱歌,一起跳舞,还在一起做游戏,日子一天天过去了,她们生活地非常开心。
可是好景不长,不久,就有人在海里倒垃圾,泼脏水,海面上布满了垃圾,海水渐渐从淡色变成了黑色,小鱼朋友们来到美人鱼的家里,对美人鱼说:“爱丽丝,虽然我们是好朋友,但是这里有脏又臭,我和朋友们都想搬家,你和我们一起一起搬吗?”“不,朋友们,这里是我的家乡,我永远都不会搬家的!”美人鱼坚定地说。“爱丽丝,和我们走吧!要不然,你会被呛死的!”“不,我不走”!美人鱼的语气十分坚定。无奈的小鱼只好离开了。
美人鱼十分寂寞,还感到全身无力,一天,美人鱼实在受不了了,“咚”的一声倒了下去,嘴里吐起了白沫,白沫一点点向上漂,正在晒太阳的圆圆看到海面上好像有一串串白沫,非常着急,叫上了几个好伙伴,一同来到了脏海里,四处寻找美人鱼,终于在一块石头上发现了她,她的嘴里还不停地吐着白沫。伙伴们很着急,合力把她抬到了清澈的湖里,不久,美人鱼醒了,她感激地看着大家,对朋友们说:“谢谢你们,我的朋友们!”
这时,天上出现了一个小天使,她对大家说:“美人鱼是中了毒,你们团结一心,我要奖给大家一个礼物,一颗珍珠从天上降落到了被污染的海里,瞬间,海水变得和从前一样清澈了,大家欢呼了起来。
后来,爱丽丝和她的朋友们过着快乐的生活。