远离白色污染六年级作文600字
“白色污染”是生活中的无形杀手,它来无影去无踪,能使土壤环境恶化,水源污染,损害人们的身体健康……所以我们要减少“白色污染”。
塑料用品因为它的便利化、收生化,而且价格低廉,在人们的生活中被大量使用,如塑料做的塑料血,可以在临床上代替鲜血,减少人工献血。各种各样的塑料用品的确大大方便了我们的生活,当然塑料还是弊大于利,如农用薄膜、包装塑料袋、一次性餐具和生活用品等,它们污染了我们的环境。我国是世界上十大塑料制品生产与消费国家之一。据调查统计1995年全国共消费塑料用品1100万吨,其中包装塑料袋就有211万吨。北京的生活垃圾里3%是塑料;上海7%是塑料用品。用塑料做的饭盒,如果温度达到65度,就会产生有害物质并渗入饭菜里,对肝脏、肾脏以及中枢神经系统造成伤害;如果用火焚烧,会释放出有害气体,破坏人类和动植物的生活环境;如果用土填埋,要两三百才会腐烂,而且会破坏土壤、污染水源。
塑料对我们的生活造成这么大的危害,那我们如何减少白色污染呢?生活中,我们尽量减少使用塑料或重复使用,如买菜时要自带菜篮,少用商家提供的塑料袋;外出吃饭时,少用一次性餐具。同时我们还可以变废为宝,在矿泉水瓶上刺几个小孔,做个喷水壶;也可以把大可乐瓶种上水草,养小鱼小虾,做个生态瓶,既漂亮又实用。超市可以开展一些自带购物袋优惠活动,如自带袋在超市中购物满五十元,优惠一元;学校也可以开展一些“我是环保小卫士”征文比赛、演讲比赛;国家也要大力宣传“白色污染”的危害,提倡人人参与环保。
让我们行动起来吧,与和“白色污染”说拜拜。