“一个人的心态,真的对他的人生,能够起到很大的影响。保持乐观的心态,生活会变好,保持消极的心态,生活只会越过越差。”这句话,是一位文友对我说的,给了我很大的启发。而他的生活,其实并没有那么幸福,但也让我十足钦佩,钦佩他面对生活的积极、向上心态。
我是一个残疾人,面对困难总是往坏的地方想,总是自己吓自己,以至于变得每天很忧虑重重。我认为,我就是这个世界上最可怜,最倒霉的人,别人都过得比我好,我什么也不是。这些想法一直持续了好几年的时间。直到后来,我在群里交到了一个朋友,他对我说了很多安慰我的话,其中有一句话让我很有感触:“其实你的人生没有那么糟糕,千万不要搞情绪污染。”
我仔细想了想,觉得真的就是这样,一个人如果一直悲观主义,那么他的情绪真的会影响生活质量。要知道,面对痛苦,我们不仅可以难过,还可以找一个理由让自己释怀。
就像书上所说:“面对半瓶水,有的人会懊恼只剩下半瓶。而有的人,则会庆幸还有半瓶水。”的确,同样的事情,可以有不同的心态。就看你自己怎么选择了。
我想,事情之所以越来越糟糕,主要是因为过于压抑,而且不敢面对。所以说,事情本身不会压垮一个人,但情绪会。这个原理,就是稻草原理。
当然,每个人都会有悲伤的情绪,但一定要记得,我们只能短暂的难过,千万不要过度消极。因为过度消极的人生,是很难看到美丽风景的。记住一句话:“你有一万个伤心的理由,自然也可以找到一万个开心的借口。”要知道,境由心造,没有什么比开心更重要了。