今天我们蓝金石假日小队去茅家埠调查有关水源污染的情况。我们分别以下天竺、中天竺、上天竺等五个地方取样、采访的方式开展调查。
首先,我们来到下天竺。那里的水不但很凉,而且清澈见底。我们在这里取了第一瓶样品。
沿着溪流顺着中天竺方向走,那有一座用石头砌成的石桥,一眼望下去,犹如万丈深渊。我们采访了几位居住在这附近的居民,她们说以前这里水的非常清。但现在下面的水面有许多垃圾。一个阿姨正在河边洗衣服,我们看到这样的情景立刻跑下石梯跟那位正在洗衣服的阿姨说:这样洗衣服会把溪水污染的。阿姨听了感到非常难为情就不跟我们讲话了。在这里我们取了第二瓶样品。
接着,我们来到了中天竺。这里的人和水都比较少,所以我们直接取了第三瓶样品;一会儿功夫我们来到了中天竺和上天竺之间。这里有“一湖七潭映月”的景观,湖面平静地像一面镜子,在阳光的照映下,镜子闪亮闪亮的,说明这里的水没有受污染,这就是我们取的第四瓶样品了。
最后我们来到上天竺。这边的水比较浑浊,可能是因为下了几天的雨,把山上的泥土冲下来了,所以上天竺的水变得这么浑浊,如果不是这么多天的的连续下雨这里的水应该是比较清澈的,第五瓶样品水也取好了。
取样采访结束了,我们对五个地点取的水样进行了比对。最终结果是中天竺的水质最好,上天竺到中天竺之间比较好,最差的是中天竺到下天竺之间。这就说明我们的水正在受污染。鱼儿离不开水,我们人类更离不开水,水是我们生命的源泉,我们呼吁全社会的人都像保护生命一样来保护水资源。