“水是生命之源”,这句话许多人可能都听过,可是这几年来,许多人都不善待水了,他们不仅浪费水,而且污染水。不信?那我就带你去瞧瞧——
首先是青山湾,在以前,青山湾是一个美丽的海湾。那时,它的水清澈如鉴,每日有许多人来游泳、玩耍,到处是欢声笑语。但是我今天一来到这里,马上就惊呆了:海面上到处漂浮着各种各样的垃圾——白色泡沫、汽水瓶、塑料袋……甚至有整袋的垃圾。海浪冲到沙滩上,垃圾也被带到沙滩上,曾经的最美海湾成了垃圾废弃场!虽然如此,远处的海面却还是碧绿碧绿的,我不禁疑惑:为什么这么严重的污染却没有使海水变色呢?突然,一个巨浪打来,打了我的脸上,那一刻,我终于明白了什么是表里不一,近在眼前的海水竟然是黑黄黑黄的,真是不看不知道,一看吓一跳啊!
接着,我们来看看通遍全城的内沟河。在我们学校附近就流淌过一段内沟河水,水色接近黄色,而且水位比其他地方高,为什么呢?原来,这里常有人偷偷把生活垃圾和建筑垃圾扔进去,还有人排放工业废水,终于使上千年历史的内沟河水由清变黄,由低变高了。这时,我发现有一个人正拿着一大桶脏水往河里倒,我赶紧跑过去,心平气和地说:“叔叔,请你不要把脏水倒河里,这样会污染河水的。”可是那人一听就生气地吼道,“我倒水关你什么事?小孩子一边玩去,别碍手碍脚!”说完,还蛮不讲理地把我推开了。我看他这样子,只能无可奈何地离开。
现在,尽管很多人提倡低碳环保,保护水资源,但仍然有很多人反道而行。哎,要什么时候才能让我们的“生命之源”恢复原来的面貌呢?