我是一棵不起眼的小树苗,风雨来袭,我便会退缩,老师的浇灌和培养,使我渐渐成长……
——题记
落日的余晖斜照,将我与老师的影子拉得细长,老师那一句句教导,亦似那阳光洒进我的心房……
“这题你回答得不对,请坐下,自己再去想想看!”老师严肃又略带生气的话音再一次响起。哎!连续几道问题都回答得不对,教室里响起了窃窃私语的声音,感受到同学们的目光落在我身上,我感觉手足无措。我该怎么办?真是太丢脸了。我的脸变得发烫,垂下眼睑,缓缓坐下,座椅上多了成千上万个凸起,让我坐如针毡。我不时恨自己,怎么回答问题之前都不认真想一想,如果每次回答都错,我该怎么办?同学们会看不起我,老师也会讨厌我的。我心急如焚,仿佛掉进了一个无底洞,再也爬不上来。
老天爷似乎也在和我唱对台戏,黑漆漆的乌云慢慢汇拢,整个世界都变成了灰黑色。走在放学路上,冰凉的风灌进我的衣领,像在催促我快点离开,可我的鞋却似被灌了铅似的,让人举步维艰。雨滴渐渐倾洒,旁边的同学们举起书包,带着欢声笑语,肆意畅快的奔向远方。而我却一步一步,难以前行。“我该怎么办?我该怎么办?”,心中的呐喊如藤蔓一直不断纠结生长,找不到出口。
我开始变得自卑,不知所措,开始怀疑自己,甚至。从那以后,我就再也没有回答过一次问题。我害怕自己又回答错误,害怕丢脸,害怕同学笑我。啊!我怎么会?望着其他同学被表扬了,脸上洋溢着灿烂的笑容,我咽下了齿缝间那满满的苦涩滋味。
没想到,老师这么快就发现我了我的改变。“博文,你最近为什么不回答问题了呢?”被叫到办公室的我原本就已经忐忑不安,没想到老师刚一坐下,便抓住了我的“痛脚”。闻言,我的脸顿时涨的通红,低下头,紧紧盯着自己的脚尖,一声不吭。原以为会迎来老师劈头盖脸一顿教训,却没想到老师轻轻将手放到我的头上摸了摸,柔声细语的问我:“是不是上次回答错误了,不敢再回答了呀?”我顿时觉得委屈极了,连眼眶都变得渐渐湿润。我慢慢地向老师叙述了我的想法,老师的细细聆听更让我感觉有了勇气。说完后,我舒了口气,终于将憋在心里的话说出来了。老师听了,拍了拍我的肩,说:“孩子,回答错了是没关系的,老师不会责怪你,同学更不会嘲笑你!我们反而更敬佩你的敢于表达自己,积极举手发言的勇气呢!再说了,同学笑笑也没关系呀!很多科学家都是在失败和错误,甚至嘲笑中不断进步,最终获得伟大的成就的。他们之所以获得成功,就是因为不管什么时候都没有失去信心。人必须要有信心!”
老师的声声劝慰在耳边响起,我深深的怔住了,心头一直回味着老师说的话。是啊,我到底在害怕什么呢?我可不是这么简简单单就被打败的人。抬起头,看着老师眼中的那份鼓励,心间的一股股信心之力凝聚起来。对!我要自信,我要自信!我把老师这句话深深地藏在了心底,就这一句简单的话语,让我明白了对待人生该有的态度。
从那以后,我变得更加自信了。上课,我还是一如既往地回答问题,不懂的题目就问,坦坦然然,落落大方。
老师说得对,人必须要有信心,不怕被人嘲笑。以前那棵弱不禁风的小树苗,似乎突然长大了一点,身躯仿佛挺得更加笔直,让人刮目相看。