一件事的作文
人的一生中难忘的事情有很多,要说"最"难忘的一件,当属其中的唯一。我从记事那天起,至今五十多年,经历过上学就工、娶妻生子、工作调动、提职加薪、离岗待退、买房搬家等等许多难忘的事情,要说"最"难忘的一件,却是小学升初中的考试。
那是一九六五年七月下旬的事情。我在当时的三合山公社台头完小六年级毕业,报考的学校是平度第十二中学,考场安排在十里以外的马戈庄公社辛安完小。考试前一天,班主任老师要求我们考试当日要早一点到校集合,排队步行到考场,参加上午八点的考试科目。我们村距台头完小有三里多路,我又是全村参加这次考试的唯一一名考生,因怕耽误考试,晚上一直难以入睡。当时家里没有钟表,我三番五次问母亲什么时候了,母亲总是说鸡还没叫呢。当母亲告诉我鸡叫头遍了的时候,我就独自一人爬起来顶着漫天星星向学校走去。(因我们姐弟六人,年龄相差无几,父母根本无暇顾及我们的学习生活)路上要经过一条又宽又长的大沟,传说中晚上大沟里妖魔鬼怪经常出来劫持行人。当时我怕的简直头发都竖起来了,深一脚浅一脚、跌跌闯闯地来到学校。由于来得太早,学校里空无一人。我在教室前面的水泥乒乓球台上坐一气躺一气,因蚊子太多,咬的难受,就从窗户爬进教室。教室里蚊子一点也不少,又从教室来到操场。我在操场上转啊转啊,不知转了多长时间,天终于放亮了。晨练的老师、劳作的农民开始出现在我的视野里。我回到乒乓球台上,胡乱地啃了几口从家带的饼子,准备集合奔赴考场。
经过一个多小时的徒步行走,我和同学们来到了考场,班主任老师做了最后一次考前动员。考试开始了,第一节考数学,一切还算顺利。第二节考语文,刚开考我就盹得睁不开眼了。监考老师几次过来拍我脑袋,我勉强把作文前面的题答完,也顾不得考试是如何重要,就趴在桌子上睡过去了,毕竟当时还是不到十四岁的孩子。监考老师又一次拍醒了我,考卷都被睡觉的口水湿了一大片。我强打精神,开始写作文,一边写一边盹得笔尖在卷子上乱点,到底写了些什么自己也不知道。考试结束后,老师问我考试情况,我如实回答,结果挨了一顿狠批。
由于当时小学升初中的难度较大,升学率一般在百分之二十左右,所以我和老师都不抱什么希望了。当接到平度第十二中学的录取通知书的时候,确实感到有些惊喜。从此,我就成了全村(我们村是一个只有六七十户的库区移民村)当时唯一的一名初中在校生。这次升学考试也成了我一生中"最"难忘的一次经历。