一件事的作文
今天天气晴朗,早晨,我穿着一件漂亮的新衬衫去上学,心里特别高兴,可是意想不到的事发生了。
我从家骑车没走多远,就堵车了,好半天才挪动一段。原来是前面出了车祸,交警正在处理现场呢?“哎哟,不好,再不走就要晚了!”我心里直犯嘀咕。好不容易交通要道才得以疏散开来。得,干脆走台阶。上的人行道吧。我把车搬到台匕,风似地骑了起来。正当我骑到明光中学对面进人自行车道时,我便灵机一动,想插进车流里,由于太急,又没打手势。猛一拐,只听后面一声“哎哟”,还没等我反应过来,一位看上去约有五十开外的人仰面朝天地摔了下来。我吓得顿时没了主意。我马上把车停在了一边,战战兢兢地来到老人面前,只见那位被撞的老人在一位阿姨的帮助下一瘸一拐地走到了隔离墩边,他上身穿件白色的夹克,下身穿着一条西服裤子,裤子上蹭出了一个小洞。“还不赔礼道歉!还站着干什么?”阿姨发话了。我一时不知说什么。只觉得两个脸腮发烫,“我……我……,对不起!”那位老人一边挽裤腿擦血,一边怒气冲冲看着我,“你是哪个学校的?你受什么教育?太大胆了!”我哪里敢说出实话,浑身哆嗦。那位老人谢过阿姨后,冲我说:“走,带我到你们学校去,我要找你们老师!”一听说找我们老师,我更不知所措,想溜,可是往哪跑呀?人家骑着高级山地车追我是小事,再说,周围有那么多人盯着,跑了和尚跑不了寺,我还穿着校服呢。嘿,自认倒霉吧,我也只好带着那位老人来到学校。到校后,陈老师立即处理我们的问题。老师首先指出我行为的恶劣及其后果,并让我当面向叔叔认错。这时,那位叔叔说:“我不是非要对你不客气,主要是想让你认识到问题的严重,这事出在我身上,要是出在80多岁老人身上,怎么办?你想过没有。作为小学生,应该懂得知规守法,应该讲礼仪道德!”叔叔的话是严厉的,深深地印在我的心里,我难过地低下了头。事后,妈妈也赶来了,配合老师严格地教育了我,并带那位老人去医院作了全面检查,直至完全没事了,才算了结了此事!
这件事虽然已经过去几个星期了,但至今一直记在我的脑海里,因为它使我明白了莽撞是一切事情的祸源。