一件事的作文600字
在我们的生活中,常常有一些事让我们很感动。有这样一件事,令我特别感动。至今一想起外公,我就想起这件事。
记得在我八岁的时候,太姥爷患了重病,做了手术。爸爸当时也带我过去了。在做手术的时候,手术室门口的外公表情很沉重。外公在想什么呢?我就跑过去问:“外公,您在想什么?”外公沉默了一会儿,回答说:“你这么小,还不懂,和你说了也白说,还是不告诉你吧。”后来我才知道外公打算辞掉工作来照顾太姥爷。
没多久,外公向他的工作部门提出了提前退休的申请,其实还有两年才到退休年龄。过了几天,申请书批复下来了。我知道外公是个非常热爱工作、责任心很强的人,但为了照顾好病重的太姥爷,他割舍了自己热爱的事业。我想他内心的选择一定是痛苦的。
外公提前退休后,就在家里安心地照顾太姥爷了。手术后,太姥爷一直卧床不起,吃喝拉撒几乎都在床上。但是外公从来不怕脏、不怕累,日日夜夜地守候在他身边照顾。每次我来到外公家,都看到外公在细心地照顾太姥爷,一日三餐的饭、太姥爷的卫生和洗换衣物几乎都是由外公一个人打理。几个月下来,外公都瘦了一大圈。
放暑假的时候,想着外公那么辛苦,我想帮着照顾太姥爷。后来,爸爸送我去了外公家。我和外公一起了照顾太姥爷。太姥爷也很喜欢我,我常坐在他床前陪他说话,给他端茶倒水。外公烧好饭后,我端给太姥爷吃,太姥爷可高兴了。
后来太姥爷的病更重了,不久后,还是传来了坏消息,太姥爷“走了”。当天晚上外公家来了很多人,他们都来祭奠太姥爷的。因为舍不得太姥爷离去,好多人都哭了,外公哭得非常伤心
外公提前退休来照顾病重的太姥爷这件事让我特别感动。长辈病重了,又有多少人能做到这一点呢?