令我后悔的一件事作文
每次考试前,老师总是对我们说同样一句话:“要认真审题,先易后难,做完后要认真检查……”可我总是漫不经心地听着,根本不当作一回事。
我在班上是学习委员,是老师面前的“小红人”,骄傲心理使我做任何事都毛手毛脚,马马虎虎,即使是这样,老师也不怎么说我,就使我更得意忘形。但最近发生的一件事给了我当头一棒,令我后悔不已。
上星期,我们班进行了一次单元能力检测。卷子一发到手中,我的骄傲心理又在作祟了“哇!这么简单!”我差点叫出声来。于是,便拿出笔飞快地做起来,心想这样简单的题,拿满分对我来说简直就是易如反掌。心理美滋滋的,我只用了30分钟就把试题做完了。为了保险起见,我还是不放心自己,接着检查自己的试卷。但没有细心检查,而是走马观花的看了一遍,急匆匆的第一个交卷。
放学回家的路上,其他同学叫我估一下自己的分数。我得意洋洋地大声说:“嗨,题目那么简单,保准满分!”同学都向我投来钦佩的目光,我甩一甩头发,心里美极了。
“杨廷莲,59分——”什么?59分?我不敢相信自己的耳朵!“杨廷莲,59分!”“59分”……“59分”我一下子掉到冰窟窿里,身心都凉了。望着老师失望而责备的眼神,再看看同学们充满讥讽的笑脸,我难堪到了极点,恨不得找一条地缝钻进去,我后悔极了。
通过这件事,我真正懂得了“慊受益,满招损”的含义,也使我端正了自己的学习态度,它也将成为我人生旅途的航灯和警钟。