在我的脑海中有许多事,不少已被流水般的时光冲得模糊了,但第一次走夜路却让我难以忘怀。
记得有一次,我和妈妈去逛街。不知不觉天黑了。突然,妈妈的同事打电话来说有急事要妈妈去一趟。妈妈对我说:“儿子,过了这条巷子就到家了,你先自己回家,我办完事就回来。”说着便匆匆地离开了。
走在巷子里,尽管有灯光,但我还是两脚发软,东张西望的,不时回头向后望一下,生怕有劫匪突然冒出来。路面越来越暗,糟糕!路灯坏了!漆黑的小巷顿时像张开血盆大口的怪物。我的心里像有十五个吊桶打水——七上八下的,不断地安慰自己:“不要怕,不要怕。”我慢慢地走到墙根,扶着墙,深一脚浅一脚地走着。
小巷没有一丝嘈杂声,只是黑乎乎而静悄悄的。惭惭地,我的脑海里浮现出一个个电影中的妖魔鬼怪,我的眼中仿佛出现了一群怪物,我的心越跳越快,就像一只小兔在蹦来跳云。一阵风吹过,树叶发出了“沙沙”的响声,我又胡思乱想:是鬼来了吗?真是怕什么就来什么,一阵急促的脚步声传入我的耳朵,我向后望去,隐隐约约地看见一个人影。我撤腿使劲向前跑,可偏偏这时候我不小心摔倒了,我连忙站起来。一只手落在我的肩膀上,我顿时浑身发抖,身体缩得像个乌龟似的。“喂!你跑这么快干嘛?”这不是爸爸的声音吗?我回头一看,正是爸爸。我长长地舒了口气,说:“你吓死我了。”爸爸听了哈哈大笑:“小男子汉,还怕走夜路?”我不好意思地挠挠头,听着爸爸的安慰和开导一起回家了。
第一次走夜路让我明白了一个道理:世上本没有鬼,那些鬼是你内心的“鬼”,只要你克服内心的“鬼”,就没什么可怕的了。