总会想起那个平凡的日子,那件平凡的事。
那是一个阳光明媚的上午,我走在街上,一个不经意间的回头,却让我不由得驻足了。
一位衣着朴素的中年妇女,急匆匆地骑着自行车赶路,转弯的时候,却把一位老大娘碰在地上了,老大娘揉着腿,一脸怒色,来口骂道:“你这人怎么回事啊!故意要撞我老婆子是吧!不长眼哪!”
我本以为中年妇女会反口大骂,却没想到中年妇女一脸的谦意,急忙停下车子,把老大娘扶到荫凉处,说:“真对不起呀大娘,是我太着急了。这样吧,我先帮您揉着,要是还不好,我就送您到医院瞧瞧去。”大娘见她的额头上已经渗出了一层密密的汗珠,讲得有这么诚恳,怒气也就消了一半,就摆了摆摆手,“不用啦,我也没多大事,你先去忙吧!”中年妇女笑了:“撞的您我还不管,那我可就成‘千古罪人’了,让我帮您揉揉。”说着就忙蹲下来帮大娘揉着了。
这时阳光跟明媚了,就像她们明亮的心一样。过了一会儿,老大娘站起来走了几步,笑着说:“我没啥事了,多亏了你呀!你快去忙吧!再见啊!”妇女骑上了车子,“再见啊!大娘!”两个人都笑吟吟地离开了。
思绪又回到桌面,不禁想起了另外一种画面:同样的两个人,同样的麻烦,却互相泼回大骂:“你不长眼啊!”“明明是你自己没注意,还骂我!”……
多么平凡的小事,多么不平凡的小事。