去年暑假,闲着无聊,于是便到表姐家开的精品店帮忙,里面琳琅满目的物品每天都能吸引很多顾客,有白发苍苍的老奶奶,有朝气蓬勃的青年,其中也不免有一些儿童。
一天下午,我和表姐两个人守着店,有几个大概上3年级的小女孩走了进来,她们蹦蹦跳跳的,东瞧瞧西瞧瞧,十分活泼可爱,忽然,我看见了一个扎着辫子的小女孩独自站在一个木柜旁,盯着里面一个小巧精致的粉色钥匙扣,眼里发着光,似乎要把它穿透,我忽然记起小时候的自己,每次看见有漂亮的东西,就要把脸贴在玻璃上看好久,直到被妈妈撵走,我想那个小女孩一定很喜欢那个钥匙扣吧,但是她接下来的举动却让我吃惊。
女孩刚开始只是看着那个钥匙扣,但是慢慢的就将它拿了起来,先是摸摸自己的口袋,然后又不停的左右瞻望,我好像也明白了,她是要把钥匙扣偷走!
我的眉头渐渐的皱了起来,这时她也看见了我,但是马上就移开了目光,她将身子挪了挪,挪到了我看不见的地方,我把这件事跟表姐讲了一下,表姐只是微微的笑了一下,没有作声,过了一会儿,小女孩的同学都拿着东西出来买单了,而小女孩是等到她们买完单之后才走出去的,我也想出去透透风,所以不久也出去了,可是却看见那几个女孩围成了一团,嘴里不停地说着:“哇,你这个东西好漂亮啊,是在刚刚那个店里买的吗?”我一听感觉有什么不对,于是便往前走去,一看,竟然是刚刚那个女孩,她的手里拿着她中意的钥匙扣!
可是她并没有买单,她们在沉浸在羡慕之中所以还没有看见我,当我正准备过去斥责小女孩时,表姐却走了过来,对我比了个“嘘”的手势,示意让我不要说话,我不明白为什么,但也乖乖闭上了嘴,站在一旁看好戏,小女孩也看见了表姐,一张小小的脸充满了恐惧,双手也迅速收到后面,然而表姐却没有我想象中的去呵斥小女孩,而是轻声走近对她说:“对不起啊小妹妹,店里的条码阅读器出了些故障,刚刚价格算错了,你过来一下吗,这个钥匙扣的价格比刚刚刷的价格高,所以要退款给你,如果你要的话,要再多付几块哦。”说罢,便拉着害怕又疑惑的女孩走进店里。
过了几分钟后女孩从店里出来了,她朝我走来,双脸通红着,对我说了句“对不起”,我看着她的眼睛,水汪汪的,里面充斥着纯洁和童真,叹了口气,想必她也不是恶意的吧,只是太喜欢那个钥匙扣了,于是我蹲下小声的对她说:“下次不可以再这样了哦,如果要的话让妈妈带你来买好吗,快点走吧,你的朋友还在等你呢。”她看着我又转头看向表姐,眼里充满了感激,而那时,我终于明白了表姐的用心,她没有直接在所有女孩子面前揭穿小女孩偷窃的行为,是因为她知道如果让其他女孩子知道小女孩盗窃,就会使小女孩背上“小偷”的名号,而让她的朋友们瞧不起她,从而使得小女孩的童年粘上污点,毕竟小女孩的心不是坏的。
有些看似小的事,常常会改变人的一生,当时我忽然知道有时候对于一个犯错的人,不一定要大声责骂,当众揭穿,或许可以悄悄的告诫,悄悄的解决,让她知道那样做是错的,往往这样才是最有效的方法。