当我遇到爸爸妈妈坚决不让我玩电动﹑不让我买玩具时﹐而我又很想玩电动、买玩具时,我心想,是要会乖乖接受父母的决定?还是偷偷的玩电动、买玩具?这两个选择就好像是天使和恶魔的斗争,让人陷入天人交战的地步,挣扎不已、犹豫不决,而站在十字路口的我,遇到诸如此类的两难,又会如何选择呢?且听我慢慢道来。
记得有一次,我去买东西时,老板多找我十元,我心想着:“要还他吗?还是就这样拿走呢?”正当我内心揪结的时候,面前就像有天使和恶魔各据一方,不停的在我心中喊话,善良的天使温馨的说:“还给他吧!还给他吧!这不是我们应该拥有的。”邪恶的小恶魔,冷笑的说:“别还他!别还他!,这样我们就有十元可以花。”我就像站在十字路口的迷途小羊,也像手持着天坪,熟重熟轻的两端难以抉择。但是我又隐约感觉:“如果我还老板钱,是不是就拥有更多金钱买不到的东西呢?”
我犹豫了许久,还是找不到答案,于是我去询问爸爸妈妈的意见。睿智不多话的爸爸说:“欺人只能一时,而诚实却是长久之策。”总是关心我、了解我的妈妈说:“坦白是使人心地轻松的妙药。”我听了他们的话,思所很久,深深感觉,坦白是最上策,而坦白远远胜过谎言。我鼓起勇气对着老板说:“这十元钱是你多找给我的,我应该还你。”老板称赞我:“你很棒,懂得诚实的说出来。”让我非常开心,当下感觉我很棒喜悦的心情,溢于言表。而且心中的大石头也顿时放下,感觉轻松了许多。,之前的两岸抉择、挣扎与苦恼,瞬间烟询散,经过这次的遭遇,我了解诚实胜过一切,谎言弄毁一生。
后来仔细想想:“如果我当初没还他,岂不是害老板损失了十元钱?”如果我真的用这十元钱买玩具,当我在玩玩具的时候,会有什么感受呢?会不会当我看到玩具时,心中产生一些的罪恶感呢?而那个玩具日后会不会成为指证我是小偷的证据?想到这些,不禁让我庆幸,我听从了父母的建议,做了正确的选择。
这次的际遇,让我了解说谎话只是免除一时的惩罚,却可能为一生添上一个污点。站在人生路上的十字路口,面对两岸抉择的我,聆听内心深处的声音,天使帮我找到了真正的方向。