难忘一件事的作文
我经历过许许多多的事情,就像天上那一颗颗闪耀的星星。有些暗淡的星星,我早已淡忘,但那颗极为闪亮的星星所代表的那件事,在我心中久久都不能忘怀。
记得那时寒假的一天,当我和妈妈大包小包地把年货从商场拎出来时,天阴了起来,下起了小雪。我和妈妈走到电动车旁一看,车胎扎了。妈妈很着急,我说:“商场胡同有一个常年修车的爷爷,我们去那儿修一下吧。”妈妈说:“快走。”
我和妈妈来到修车摊旁,发现老爷爷正要走。我跑过去,说:“老爷爷,能帮我们修一下车吗?”老爷爷听了,笑呵呵地说:“行,快把车推来。”我和妈妈把车推到了老爷爷身边。老爷爷白发苍苍,满脸皱纹,穿着一件破旧的大衣。
老爷爷拿出工具,熟练地扒开车胎,往盆里倒了一些水,开始往车胎里打气,然后把车胎按在水里,找钉子扎的地方。我看了看老爷爷的手,他的手心长满了老茧,手背裂了许多小口,有的还渗出了血,大拇指上粘着创可贴。远远望去,就像是两块榆树皮。
这时,雪更大了。雪落在老爷爷的身上,他顾不得擦。老爷爷很快就修好了车,妈妈找了半天,只有一张一百元的钱。老爷爷看了,笑着说:“今天下雪,没整多少钱,找不开呀!”妈妈对我说:“你去买瓶水,把钱破开。”老爷爷听了,严肃地说:“破什么破,赶紧回家吧。”妈妈说:“那可不行,您挣钱也不容易。”老爷爷不理我们,转身收拾工具就走了。
走在回家的路上,我心想:多善良的一位爷爷呀!腊月的天是寒冷的,但老爷爷却送来了春天般的温暖。
这就是我那颗最亮的星星,至今让我难以忘怀。当我看见我家的电动车的时候,修车老爷爷的面容就浮现在我眼前,他善良的话语也回想在我耳边……