一件事的作文
在多姿多彩的生活中,曾经发生过许许多多的事。有的使我流连往返,有的让我思绪万千,有的却令我懊悔不己……但是在这千千万万的时间里,有一件事始终让我记忆犹新。这件事不仅让我触动极深,还使我得到了教育。那是一件什么事呢?快快往下看!
小时候,每当我漫步在夕阳余辉下的街道时,总会看见许多提着笼子的人在逗自己心爱的鸟儿,各自炫耀自己的“小心肝”,鸟笼里的小鸟儿多漂亮啊,披着一身五彩斑斓的盛装,水灵灵、圆溜溜的大眼睛总爱好奇地望着周围的食物。每当主人们投喂食物时,鸟儿们各个发出欢快的叫声,仿佛在用悦耳的歌声来回报自己的主人。终于,我也有了自己的鸟儿,看它的小样子,就叫它小不点儿吧!刚开始养鸟时一切都很顺利。可好景不长,不知是哪天,一直小鸟飞到了我的阳台上,望着窗户里的同伴,“吱吱”地叫着,好像很同情“小不点儿”。此后,“小不点儿”就每天注视着窗外,那双聪颖机灵的眼睛也一天天暗了下来。晚上呢,它就发出撕心裂肺的叫声,一叫就是到天亮,这样连续了几天,“小不点儿”的声音终于哑了。我无可奈何地望着越来越憔悴的“小不点儿”,又望着窗外自由翱翔的鸟儿,难道“小不点儿”热爱自由,不喜爱在笼子里吗?我犹豫了:放了它吧,我就没有自个的小鸟了;不放吧,那“小不点儿”只有永远孤独、伤心了。
最后,我决定让“小不点儿”回到大自然。我来到公园的草地上,“小不点儿”的反应很强烈,突然一遍又一遍地猛烈撞击笼门,嘴里发出渴望的叫声,我触动了:哦,它太渴望自由了,我为什么没有早点儿知道呢?没有任何东西能抵挡住它对蓝天的向往!此时,我感觉到那般尖锐的叫声是鸟儿们在向主人们乞求的心声;那兴奋地大眼睛和跃跃欲飞的翅膀是因为它们期望打开拘着它们太久太久的铁笼……于是,我立刻打开鸟笼,小心地把它抱出来放在地上,“小不点儿”看着我,又看看蓝天,然后张开它那洁白的翅膀,自由地翱翔。我想,它还会拥有一个更幸福的家。
虽然这件事已经在我的脑海里渐渐淡去了,但是只要一向起来,便会给我莫大的触动。