“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒,”阵缝纫机工作的声我把我从睡梦中拉回来。
我眯着眼,从被窝里探出头,天才蒙蒙亮,外婆已起床收拾好,正坐在缝纫机前做着衣服,脚不停地踩动着踏板,发出“嗒塔”的声音。
吃过早饭,我到书桌前做作业,外婆则收好碗筷后又去做衣裳了。中间我出来休息,看见外婆坐在缝纫机旁弯着身,歪着头,不知道在做什么,我好奇地走过去,只见外婆眯着眼睛,眉头皱成了团,努力偏着头,向有光的地方挪动,原来是线穿不过缝纫机的针孔了。她戴上了老花镜,把线的头放进嘴里抿了抿,把线头濡湿,又用左手的食指和拇指,将线头捻得又尖又细,好穿过针孔……看到这里,一股酸味涌上心头。以前,外婆可是个缝纫呢,在缝纫机前,她什么东西都做得出来!我童年的衣服、手帕、荷包甚至娃娃都被外婆包圆了,家里常年响着缝纫机熟悉的“嗒嗒“的声。可现在,那个针线活灵巧麻利的外婆竟被小小的针穿针给难住了。我不敢上前,怕惊扰了外婆,也怕外婆意识到自己真的老了。过了很久,终于,线穿过了,外婆舒展开眉头,我也松了口气,“嗒嗒”的声音响了起来。
外婆年轻的时候,什么粗活细活她都会干。尤其是做衣服,孩子的连脚裤、女人的裙子、男人的中山装,她样样精通,每天都有人上门请她做。后来,为了提高工作效率,她干脆买了村里第一台缝纫机,从此更是门庭若市。外婆也是个实诚人,给别人做衣服只收工本费,人们都问外婆“你艺这么好,为什么价钱这么便宜呢?”每次外婆都会笑着说:“都是街坊邻居,能帮忙就帮个忙吧。”外婆的缝纫机每天都“嗒嗒嗒”地欢快地响着。快过年的时候,更是从早到晚忙个不停,“嗒嗒嗒”的声音一直响到人们的心里去。大年初一的早上,村里的老老少少都穿上了新衣,外婆虽熬红了眼睛,却露出了笑容。
我走过去,扶上外婆削瘦的肩膀,问“外婆,你在做什么?”外婆强笑着说:“人老啦,该给自己准备寿衣了!”我再也忍不住了,眼泪夺眶而出。
几个月后,外婆病重去世。再回到老家,看到那掉了漆的斑驳的缝纫机时,仿佛又听到了那熟悉的“嗒嗒”声,看到了外婆伏案劳作的身影。缝纫机啊,你承载了外婆劳碌的一生,快乐的一生!