一眨眼寒假就结束了,回想起快乐寒假生活,就好像一个泡泡乐园,每一个泡泡都承载着一段美好,开心的故事。瞧,这些泡泡精灵们又飞过来啦!
说起大年三十这一天,我早早的起了床,爸爸开着车带我和哥哥,还有妈妈来到了奶奶家。我跨进奶奶家,看见爷爷正在整理着春联,奶奶在调制浆糊,我明白了,这是要贴对联呢。!“让我贴,让我贴!”我对爷爷奶奶说。“好!”爷爷奶奶点了点头。
开始贴春联了,我来到门前,拿起对联,用刷子蘸上粘浆糊,然后在对联上刷了刷,就往门上一贴。看着自己的“杰作”,我不禁仰天大笑:“哈哈”,我真是天才!”“就你还是天才。”我回头一看,原来是哥哥。“浆糊抺得不均匀,你看看,有的地方都挤出来了,而且上下联粘贴反了。”哥哥指着这副对联说。“可这上下联怎么分呀?”我一脸的疑惑。
哥哥装出一副老先生的样子,说:这个嘛我来告诉你。古人对对联讲究“平”和“仄”,“平”就是现在的第一声和第二声,“仄”就是第三声和第四声,一般上联的最后一个字是“仄”声,下联的最后一个字是“平”声。”听了哥哥的话,我恍然大悟。
在哥哥的领导下,我又一次“再创辉煌!”我小心翼翼的拿起沾满浆糊的刷子,从上到下不紧不慢的涂在了对联的反面,然后我又笨手笨脚的将上联“绿柳舒眉辞旧岁”贴在右边,用手轻轻抹平,把挤出去的浆糊擦去。嘿!上联贴好了。按照这样的方法我又将下联“红桃开口贺新年”安家落户。
看着自己的劳动成果,我的心中充满了自豪!