在新闻报导中,有许多人愿意捐出自己的头发,做成假发,将假发义卖或捐赠给罹患癌症的病童作为假发;我觉得这些人不但很有爱心,同时也非常有勇气。因为,辛辛苦苦留了很久的头发,非常珍贵,要用剪刀一把剪掉,真的很不容易。
我知道这种感觉,因为我自己就有捐发的亲身体验。当时我再新闻报导中看到医院里有许多癌症病童没有头发,觉得很让人心疼,所以我就想把我的头发捐给需要帮助的人;我跟妈妈说:“我要捐头发,我想给需要帮助的人!”妈妈听了我的话,她非常的赞成;过几天后,她就带我去美发院剪头发,坐在椅子上,等待剪刀落下的那一刻,我的心情好复杂。
我惊叫了出来,我开始犹豫不决,舍不得留到腰际的长发,一眨眼就要离开我;却又想到接受化疗失去头发的病童们,他们比我更需要。虽然留着眼泪,我还是同意理发师动刀剪发。虽然我失去了我的宝贝头发,可是我想到那些病童不会再被别人取笑,我就很开心了;我的头发虽然少了许多,可是看到那些病童却能快快乐乐的,而且我健健康康的,头发还是会长出来,实在没有理由难过,我很高兴自己做出正确的抉择。
当我捐完我的头发后,我的心情就像在天空中自由自在的小鸟非常愉快;古人有言:“助人为快乐之本”,应该就是这种感觉吧!我希望等我的头发再长一点点,就可以再捐一次我的头发,再帮助罹患癌症的病童。