那淡然芳香的槐花,一叙一叙嫩白做成槐花糕的槐花,却已成为我身边最幸福的东西。
小时候我最喜欢的就是探槐花,每到开花时节,奶奶总会拿着凳子摘槐花,而我总是在槐花树下探槐花,听奶奶讲她小时候的故事,我也甜蜜蜜的笑着。
青年时,奶奶和槐花树送我上学。
长大了,到了上学的年纪,奶奶总是会拿着凳子在槐花树下老远的寻我。看到我,像抖擞了一下,一下子站起来。奶奶抱着我问这个问那个的。而到槐花开花时节,我却看不见奶奶的身影,原来奶奶早已拿着凳子在槐花树下探花了。一絮絮槐花落到奶奶的头上,已分不清哪根是奶奶的白发,哪根是槐花。
到了再大一些的时候,奶奶依然会在槐花树下探花。我说:“奶奶您坐”。我想把奶奶头上的槐花掸掉,可发现却怎么也掸不掉。再仔细一看,原来是奶奶满头的白发,泪水打湿了我的头发。
现在长大了,再回头过去,心中有多少悔恨。奶奶桂花糕一口都没有吃过,而奶奶肚子里装的故事是经过了多少岁月的痕迹,现在在看到槐花糕,就会想到奶奶,想到心中就会有多少悔恨。
那株槐树,那个探花的人,那个顽皮的孩童,都已经成为我身边最珍贵,最幸福的东西了。