于是将三个弟子叫到身前,称自己身体不佳,需回老家休养一年,在这一年里希望各弟子将门口的三个大水池的水给挑满。再说那水池深足有5米,想要挑满水池,需整整1200桶的水。三个和尚一听觉得这个任务着实简单,均欣然接受。
大和尚性子较急,师傅走后的半个月已经将水池挑满了。二和尚是个慢性子,心想大和尚半个月就挑满了,凭自己的力气顶多十天便可完工,于是决定在师傅回来之前半个月再来完成这个任务。小和尚则是个细心的人,他大致计算了一下,若每天挑4桶水,师父回来刚好能挑满。一年后高僧回到寺庙,看了三人挑满的水池后,当天便将主持的位置交给了小和尚。
原来高僧为试探三个徒弟是否每日都在劳动,便在每个池中放上几条小鱼。大和尚过于心急,11个月前将水挑满后没有继续加水,水池中的水因没流动而变臭,鱼因为没有新鲜氧气而死亡;二和尚过于自信,过了11个月才给水池加水,鱼因缺水而亡;而小和尚因每天挑水,相当于每天在给水池注入新鲜的水源,水池里的鱼因得到新鲜的水资源,不仅在池中生存下来,而且还越长越壮。