今天,我坐在书桌旁,随手翻起5261了思4102品课本第十三课《做家庭的小主人》。“给妈妈的申请书”这是怎么回事?我一口气读完了整篇文章。原来,是书中的主人翁小刚一天给妈妈的一张纸条,纸条上写着:给妈妈做帮手:5元;扫地费:3元;看家费:7元。每月合计:15元。
看到这里,小刚的行为令我非常愤怒,难道我们对家庭生活没有义务和责任吗?过了两天,妈妈又给了小刚一封信,小刚把信打开,看见里面是3元和5元的钞票,还有一张纸条,上面写着:亲切的照顾费:0元;患病时的看护费:0元;房租、交通费:0元。每月合计:0元。小刚看见了,眼泪不停往下流,马上向妈妈认错。其实,我小时候也曾经做过这种事,现在令我明白到:我们对家庭要有责任感,要主动承担家务,生活节俭朴素,关心家人的健康和幸福。答案补充 今天,我要做“家庭小主人”。我一大早就起来了。我叫爸爸去买菜,菜很快买回来了。我就把菜放进盆里泡一泡,再洗一洗。最后捞起来放好,然后一起炒。可是,油炸的太厉害了,似乎要飞到我的脸上。没办法,我还是叫爸爸妈妈帮忙炒。吃完饭,我和爸爸妈妈一起做家务。我是“小主人”,负责洗碗、擦桌子 、扫地、拖地、洗衣服。爸爸妈妈个子高,负责擦窗户。洗碗时我先放一些洗洁精,再接一些水,把碗洗一洗放在旁边,把水倒掉,再用清水冲一冲,拿起来放好,然后用布把桌子擦干净。我认认真真的把地上的垃圾扫掉,再仔细地把地拖干净。洗衣服我先是接半盆水,放一点洗衣粉,把衣服放进去泡几分钟,再搓一搓拧干,把水倒掉,再换清水,把衣服放在水里搓一搓,拧干,然后,挂在衣架上。客人来了,我请他们坐,泡茶给他们喝,他们表扬我做的好。 晚上,我还要检查一下灯关了没有,电风扇关了没有,煤气关了没有,门关了没有……