过年收拾东西的时候,在床角边搜罗出一个玻璃罐。尽管它的外壁布满了风尘的灰,那些尘封的记忆,依然隐隐约约显现出来,我轻轻拂去那些残辉,小心翼翼地将木塞拔出反扣在桌面。
我探头探脑打量着里面的碎片,我终于决定将里面的东西倒出来一探究竟,可当那一刹那,我的心猛然一惊。
那是许多被撕碎的小纸片,帮我将最后一块彩图拼接回去时,眼前的这张照片勾起了我清晰深刻的回忆:那应该是立秋时节,妹妹的出世夺走了原本属于我的所有宠爱,甚至是因为我有妹妹争吵,这是我在母亲面前为自己辩解,我迎来了我人生中的第一记耳光。那时的我简直呆得有些木纳了,我安静地站在母亲面前,不知所措只感觉几颗豆大的热泪在眼眶中打转,我皱着眉头,以此责备母亲,忍不住流泪,便索性回到自己的房间,抱着枕头大哭起来,将与母亲的一张合照撕得粉碎……
一阵子后,母亲轻敲了我的房门,我静默着打开,一副叛逆的模样恭候着她。她却坐下来,平静的跟我说:“怎么了大宝贝,我知道,你觉得妈妈偏心,更喜欢妹妹。其实,是因为你长大了,妈妈对你更放心了,妹妹还小,更需要照顾。其实妈妈一直爱着你,不会放弃。”话落,我哽咽了一下,轻轻抽泣着,原来我并不缺少爱,还多了一份爱。
在那以后,当看到母亲照顾妹妹,我总会想起这张照片,我告诉自己,曾经我也得到等价的爱,现在我需要更爱我的母亲,我的妹妹。