星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上空无忧无虑的嬉戏着,时而高飞,时而低飞。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了……
一只家燕奄奄一息地躺在马路上。另一只燕子愣住了,眼睁睁地看着在地上挣扎的同伴,翅膀无力地扇动了几下,就一动不动了。
这只燕子不知所措,它先是围着地上的同伴在半空中飞圈,一会儿凄惨哀鸣,一会儿声嘶力竭地对着天空鸣叫。接着,它慢慢地落在同伴的旁边,用嘴很用力地拽着同伴身上的羽毛,翅膀不停地煽动,拼命地想要飞起来,也许它是想要把受伤的燕子带回家吧,可是过了好久,都未能成功。此刻的交通,好像突然明白了什么,大货车之后居然没有车跟上来,整条马路静静了好久。我站在路边,生怕打扰到忧伤的它们。
正在此时,旁边的车道上一辆汽车飞驰而过,吓得小燕子扑棱着翅膀飞了起来,它在半空中盘旋了好久,始终不愿离去。车流渐渐恢复了,它再也不敢像之前那样落下来。看着同伴静静地躺在那里,车子在同伴的身体上慢慢地行驶离开,又像是说好了似的,都没有再碰到倒在血泊中的同伴,燕子又停留了好一会儿,才默默地离开。没了同伴的它,连背影都是那么的难过。