有人说,享受是指自己发了财,住豪宅、开豪车;有人说,享受是指不用干活、做事,能自由自在地生活;也有人说,享受是指自己拥有一份梦寐以求的工作,可以追寻自己的梦想……在我看来,享受是指自己的努力收获了回报,心里有一种成功的快感!
曾记得二年级的暑假里,从大班就开始学习古筝的我已经整整弹奏了三个年头了。在这三年里,我哭过、我埋怨过、我“罢工”过,妈妈为了教会我“坚持”二字,使出了浑身解数。这不,为了提高我的积极性,在我不知情的状态下,妈妈特意帮我报了古筝的考级。当我听到这个“消息”的时候,整个人僵住了。不一会儿,我缓过神来,开启撒娇模式:“妈,我还小,还没有做好心理准备!那些考官很严的,我害怕!”
开弓没有回头箭!虽然嘴上说不乐意,但是好胜心强的我却丝毫没有退缩,以前每天只需要练习半小时的古筝时间,我自己加练到了一个小时,有时稚嫩的小手会感觉阵阵酸痛,但是我没有停下努力的脚步!每当我能熟练演奏出一首悦耳的曲子时,内心就会有一种莫名的兴奋,莫名的享受,也许这就是音乐的魔力。
时间转眼飞逝,一个月的备考时间很快就过去了,终于到了第一次考级的日子。当我交完准考证在准备室里等待时,内心就像是十五个吊桶打水——七上八下。“考官凶不凶?”“他们抽的曲子我会不会?”“要是弹着弹着忘记了怎么办?”……“6号,蒋乐怡。”到我了!到我了!我赶紧走出准备室,用深呼吸的方法,努力让自己平静下来。
走进考级教室,我坐稳之后,心里又开始忐忑不安,生怕自己弹错,考不过。“开始吧!”第一首曲子我弹得十分熟练,自己完全陶醉在里面了。当弹到第二首曲子时,我“卡带”了,一下慌了,像热锅上的蚂蚁,急得直跺脚。这时,我的耳边回响起妈妈常对我说的一句话:“宝贝,别着急,仔细回想一下它的旋律。”顿时,我明白了心急吃不了热豆腐。脑子里开始像翻书一样,一页一页地翻着。想起来了!我终于顺利地完成了第二首曲子。
走出考场,妈妈看着闷闷不乐的我,关切地问道:“怎么啦?弹得不好?”我犹如小鸡啄米般连连点头。“没事,只要尽力去做就行。”妈妈在一旁安慰道。后来,我从马老师那里得知自己通过了这次考级,并取得了“良好”的等第。我激动得一蹦三尺高,一头扑进了妈妈的怀里。台上三分钟,台下十年功!这次突如其来的成功,让我惊喜、兴奋、激动……一种自豪感油然而生。这一刻,我尽情地享受着成功带来的愉悦!