一件事的作文
大明是一家公司的普通职员,为人爽快,只是有时在做事时,不经过大脑思考。
大明有一个远房亲戚,有一年过节,他曾在酒席上,脑子发昏与别人比起吹牛,于是与那人吹得昏天黑地,日月无光,至于说的是什么也就无从考证了。几天后他在家兴致勃勃地看球赛,有人敲门,听这声音,挺轻的,“咚……”。他想这种声音肯定是搞销售的人敲的,于是不再理睬,敲门声不久就停止了。过了一会儿,又有了敲门声,大明愤愤地去开门,一开门惊呆了,只见门外有一个身上挂满礼品的人笑嘻嘻的说:“二叔,我来看您啦。”大明怎么也想不起有这样一个亲戚,于是询问起来:“你爸是谁?”“辉大庆”“是他呀!”“这次有事来拜托您……”
大明绞尽脑汁终于想起一个小学同学在一家电脑公司工作,于是他费尽周折终于找到一他的同学肖聪明,他的同学明白这件事并答应帮他,但要出一个测试题,三天以后见面。
三天之中,大明的侄子狂补电脑专业知识,三天很快就到了,出人意料的是测试题竟是安装玩具,看着满桌子零件,大明泄气了。让侄子先回去,老同学一笑,大明不明白其中的玄机,老同学回答说:“这太简单了,几天后,他如果把玩具组装起来,我就让他上组装部;如果他把玩具零件拿回来,我就让他去销售部;如果他不把它组装起来就来找我的话,我就让他去售后服务部。”大明会意点点头,竖起大拇指说:“用人有道,不愧是小聪明,哈……”
几天后,肖聪明高兴的找到大明,说:“你侄子真是个人才,竟给我买了个新的,并且只用了一半的价格就买下了它,这样的人才我怎么能不用呢?我准备让他去财务部。”
由于侄子成绩显著,被破格提升为主任,从此平安无事。有一天,肖聪明疯狂找到大明说:“你侄子呢?他在哪里?快把他找出来,那兔崽子卷走了我的钱,我得去报案,他叫什么?快告诉我!”大明:“他叫……好像叫辉布莱。”“什么?回不来?”肖聪明一下子就瘫倒在地。
大明顿悟:“大明(白)和‘小聪明’被‘回不来’给骗了。”