记得那是放暑假的时候,我和妈妈正坐着公交车去商场。车上的人很多,黑压压的一片,就像下锅的饺子,个个都是摩肩接踵的,车上的把手都不够用了,我只能抓住妈妈的手来保持平衡。但尽管如此,公交车仍像永远都装不满一样,不停的在上人,似乎是在企图装下整个世界。
这时上来了一位老奶奶,不过很快就有人来让座。那位好心人对老奶奶说:“您坐我这儿来吧,我马上就要下车了。”老奶奶十分感激,说:“谢谢你啊,年轻人!”那位好心人回答道:“没事儿,应该的。”
但这样一个小小的举动,换给另一类人又是那么的困难。
不一会儿,就又上来了一位老奶奶,这位老奶奶头发花白,弓着腰,手里还拄着根拐杖,看上去年龄比先前上来的那位老奶奶年龄还要大。
公交车司机见老奶奶上来半天了还站在,便对大家说:“您们谁帮帮忙,给这位老奶奶让个座。”其实我也想给老奶奶让座,但我却是心有余而力不足啊!看着那些安详地坐在位置上听歌玩手机,闭眼假寐的年轻人,我的心里不禁感到一丝愤怒,心想:他们怎么这么没有礼貌,素质真差,连跟老奶奶让座都像跟没事儿人一样。司机见状,也十分生气地说:“你们不让,这车我就不开。”到了这时候才有个人起来说:“老奶奶您坐我那儿去吧。”
我想,若不是那位好心的司机采取那么极端的手法,估计根本就不会有人来给老奶奶让座。尽管每到一站,车上的广播都会提醒大家‘请给老弱病残孕让座’。我总是不明白,让个座有那么难吗?
老吾老以及人之老,尊老爱幼,是中华民族的传统美德,尽自己所能帮助他人,也是一种行为上的美,为什么大家不选择用这些美来装扮自己呢?