音乐,带给人美感与惬意。当我们在聆听音乐时,却忽视了一样东西,在那行云流水般的音乐后,是多少的汗水。多少的痛苦与血的洗礼。
吉他,一种好听的乐器。在美妙的音乐后真的隐藏着很大的痛苦:每个吉他手的手指尖上,总会有一层厚厚的老茧,从那茧的厚度来看,这并不是一件容易的事。
吉他的弦,由粗到细共有六根,粗的布满一圈圈凹痕,细的细若游丝,又极其坚硬,细嫩的指尖在这样的弦上按紧滑动,其滋味不堪设想。你若按住细的,紧紧得弦在指尖滑动,如刀割一般;若是粗的,便像钉子的纹路深深扎进你的肉里,还来回滑动,就像锯子在锯木头一样。我初学吉他,自然受不了其折磨,三十分钟便败下阵来,手指又红又肿,再碰那冰冷的琴弦,像是蚂蚁在吞噬手指,又像是碰到烙铁一般。仅仅三天,我的手便破了皮,殷红的血洒在琴弦上往下滴,接下来的三天,我看见吉他便心中发紧,头皮发麻,到了该上课的时候,竟是踌蹴着不敢去了。正当我犹豫不绝时,耳边穿来一曲吉他独奏,指法高超,我仿佛看见那双手像小耗子一样在琴弦上跳动,美妙的音乐不断传入我的耳中,于是我咬紧牙冲进了练琴室。
五天后,当我再次抱着流血的手指呻吟时,我再也没有想过要放弃,正是这一份坚持与一次一次的锻炼(不如说是折磨),让我的手上有了一层薄薄的茧,这无疑给了我极大的信心,小宇宙爆发了,不到一年,我就有了极大的进步。
如今,我的琴弦已被汗水浸湿生了锈,我却执意不换,这代表着我的努力,浸透着我的血与泪。现在,我的手算不上是只小耗子,顶多一只青蛙而已。在这琴弦铺就的道路上,时而锋利无比,时而凹凸不平,我迈着步子,不畏艰险,向前方奋进。
那弦上的痛与血啊!你使我蜕变,让我飞向成功。