一件事的作文
现代社会是一个提倡张扬个性的社会。有一些人难免会产生误解,他们认为离群索居,独来独往,不谐于世俗是张显自己个性的最好方式。然而,随着时代的发展,这种看似很“酷”的孤胆英雄已经不能够再跟上时代的步伐。因为现代社会在提倡个性的同时,也提倡合作。在合作中求生存,在合作中促发展,这已成为人们的共识。由此可见,合作对于社会发展的重要性。并且,合作也绝不仅仅是一个人、两个人的事情,而是我们大家的一件事。
单从“合作”这个词上,我们就可以看出一些端倪。一个“合”字,指的就是许多人在一起的意思,例如“合家欢喜”中的“合”也是这个意思。而“作”指的大概是做事情的意思的。因此,“合作”的意思便是大家一起做事情的意思。由此可见,合作本身指的就是大家的一件事。
俗话说“三个臭皮匠顶个诸葛亮”。这是大家都明白的一个道理,而这句话也正体现了合作的力量。拔地而起的摩天大厦,横跨大陆的跨海大桥,神秘奇伟的金字塔,雄伟壮观的万里长城,这些古今中外赫赫有名的建筑物无一不是大家齐心合力才建造起来的。有人说,画家、作家的作品不都是他们一个人的功劳吗?不也照样令人铭记吗?殊不知小说的出版、印刷、排版,艺术品的装裱、保养、收藏,这些过程中都有无数人献出了自己的力量,才使得这一件件瑰宝能完好地展现在我们面前。这又是合作的力量。可见,一个人、两个人办不到的事,大家在一起合作,便能很好地解决。
另一句俗话说“一个和尚有水吃,两个和尚挑水吃,三个和尚没水吃”。这句话于是便成了许多人批驳合作的有力论据。然而,他们却忽略了一个事实,毕竟“两个和尚还是有水吃的。那为何“三个和尚没水吃”呢?道理也是很显然的,许多人在一起不做事,怎么可能有水吃?“合作”的意思应是大家在一起做事,可见这根本不是合作。只要大家都能够献出一份力量,齐心协力的做事,事情才能办好。而且力量越大,办事效果越好,正所谓“团结就是力量”。由此也可看出,合作并不会抹杀个性,只有个性得到充分的发挥,个人才能将会得到充分的施展,事情才会办得更好。同时,虽然集体的利益高于一切,但既然集体获得了利益,个体自然也会得到利益。看来,合作并不是只有付出,同时也是有回报的,那么我们何乐而不为呢?
随着社会的发展,合作的重要性愈加突显。古时那种以一己之力拯救一个国家的故事已经成为了神话。我们只有通过合作,才能在竞争日趋激烈的社会谋得一席之地。然而,合作并不是一种生存手段,它还是社会发展的力量。我们青少年应该学会如何合作,因为合作是我们大家的一件事,大家在一起力量才会壮大,只有这样才能为祖国做出的贡献。