正月初一,我和妈妈、外婆、还有舅舅一家准备去笔架山捡“财”。
一到山脚下,我们就看见了许多人。那些人的手里为什么都拿着木棍呢?这些所见所闻都让我觉得奇怪。于是,我指着他们问妈妈:“为什么他们都拿着木棍呢?”外婆接过话来:“你说的木棍就是干柴,他们在初一捡“财”回家嘛。”我恍然如梦,哦,财和柴谐音,就是年年有财呀,跟年年有“鱼”一样的。
说着走着的四分之一我们就到了笔架山地方“英雄亭”。
英雄亭可以看到远处的美景:你瞧,另一座山上绿油油的一片,山脚下“后河”碧波粼粼、清澈见底,都可以看见河底的石头,可唯一不好的是河滩上的废物没人清理,害得河滩都露出来了,更可恨的是有些大男孩把礼花往水里放。
下山了,我的妈妈捡了一根柴给我,那柴又长又粗。嘿嘿,我可要“发财”啰!路边我看见很多树叶,我就拿起木棍来扫树叶,我想,我要扫很多很多的“财”回家。
我扫着扫着,不知不觉我们就到了山脚下。今天的爬山“捡财”完成了,我们把“财”拿回了家。我又知道了一个知识:初一要爬山,“捡财”就是说一年都会步步高,财源滚滚来。