星期天早晨,天下着蒙蒙细雨,我坐着车回到了奶奶家。按响门铃,可奶奶却没有开门,打了个电话才知道,奶奶去超市买菜了,她叫我在楼下等她回来。雨越下越大,我不得不找一个地方避雨。这时,一个身影映入我的眼帘,那是一位卖早点的阿姨,我曾经见过她。她的个子不高,大概三十岁,总是戴着一顶白色的卫生帽,腰上围着褪了色的围裙,推着一辆装满早点的小车子。那位阿姨把车子推到旁边的屋檐下,就开始叫卖了。
过了不久,一个二十来岁的小伙子走了过来,朝着阿姨打量了一番,然后凶巴巴的说:“给我一包牛奶。”阿姨微笑着说:“好的,请稍等。”说完,从车里取出一包热腾腾的牛奶,又问;“要不要再来根油条?”“我已经说过一遍了,我要一包牛奶!”阿姨的话还没有说完,就被小伙子打断了。我本以为阿姨会和小伙子吵起来,可出乎意料的是,阿姨只是默不作声的取一根吸管,插在那包牛奶上,递给小伙子,并说“拿好了。”谁知道那个小伙子心不在焉,正好没有接住,牛奶就“啪”的一声掉在地上。小伙子破口大骂:“搞什么嘛!连个牛奶都拿不好……”卖早点的阿姨没有说什么,而是把地上的牛奶袋捡起来,放进纸篓里,又重新拿起一包牛奶,递给小伙子,说:“拿好了,别再掉了。”那个小伙子若有所思的看了她一眼,拿着牛奶走了。
看到了这里,我实在忍不住了,不解地问;“阿姨,刚刚明明是那小伙子不对,你为什么又要重新给他一包牛奶呢?”阿姨便转过头去,微笑着说:“没关系。”说完,又理了理剩下的早点,推着车子消失在街道的尽头……
连卖早点的阿姨都懂得宽容别人,我们这些小学生应该向阿姨学习,要拥有宽广的胸怀。这时,我突然想起了妈妈很久很久以前对我说的话:“宽容,是一片晴天。”虽然天上还下着蒙蒙细雨,可我觉得眼前一片灿烂。