难忘的一件事的作文
时光流逝,转眼间我都快上五年级了,可有一件事深深地烙在我的心里。现在回想起来,心里都很惭愧。
在一个阳光明媚的上午,我坐公交车去补课。我望着窗外,欣赏着外面的风景。这时,上来一位手提菜篮、有点驼背、头发花白的老人。我正想着把座位让给这位老人时,公交车里响起了:请把座位让给你身边需要的人。我想我是小孩,我也是需要的人,还是不让了吧,于是就装作没看见就是了。
突然看见,一位穿着朴素的中年男子起身把座位让给了老大爷。周末车上的人很多,路上也很拥挤。司机一个刹车,很多人都急忙拉住扶手,这时我看见了那位叔叔的手上有刀伤。到站了,我起身走,那位叔叔也准备下车。“对不起,我没小心啊”!我满怀歉意对那位叔叔说。可那位叔叔一点反映都没有。我很好奇。下车后,我仔细观察了那位叔叔被我踩到的那只脚。令人震惊的是那竟然是一条假肢。原来这位叔叔是个残疾人啊!
他的举动让我十分震惊和内疚,他一个残疾人都会给老人让座,何况我是个正常人、也是少先队员啊!我的脸顿时变得通红,我羞愧难当。
通过这件事,我明白了一个道理,不管年龄大小,只要有一颗乐于助人的心和帮助别人的能力,就没有理由不帮助,也不能找任何借口。要向那位叔叔学习啊!