在我成长的这些年中,见过许许多多令我感动的人,但最让我受影响的人还是在5.12大地震中出现的一个放弃自己生命,拯救孩子安危的英雄母亲。我想她将永远留在我童年的记忆中,永远陪伴我。抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,双手扶着地支撑着身体。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又在冲着废墟喊了几声,用撬棍在在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊“有人,有个孩子,还活着”。经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。
一个普通的母亲,亿万为人父母者中的平凡一个,在无情的自然灾害面前,她却不惜牺牲自己的生命去保护自己的儿子。这是生命的奇迹,也是爱的力量。在自然无情地打击面前,爱让我们的世界充满温暖,让人对未来从满希望,充满信心。