你知道桂皮吗?桂皮是一种厨房里必不可少的烹饪调料,也是一种常见的中药和食品香料。想起它,我就会情不自禁地大笑起来。
那时,我大约四、五岁的样子。有一天,奶奶从超市里购物回来,买了很多东西。我在帮奶奶整理的时候,发现了一个不知道装着什么的小塑料袋,上面没有标签。我好奇地问:“奶奶,这个是什么东西啊?”奶奶笑眯眯地说:“这是秘密武器哟。”说完,她便把这包“秘密武器”小心翼翼地放进了厨房抽屉里,转身回房间去休息了。
我耐不住好奇心,乘她午睡时就踮起脚尖,悄无声息地打开抽屉,轻轻地取出了那包“秘密武器”。打开一看——啊!不就几块深棕色的“烂树皮”。我想:奶奶年纪大了,真是糊涂了,买了这么几块烂树皮回来,还当宝贝一样藏起来。是不是被人骗了?想到这里,害怕奶奶伤心的我穿上鞋子、打开屋门,悄悄地外出解决了这包“烂树皮”。
晚上,我看见奶奶在厨房抽屉里不停地翻找,关切地问:“奶奶,你找什么?我帮您。”奶奶说:“要烧你最喜欢的红烧肉,但是我早上买的桂皮不见了……”我恍然大悟,原来那包“烂树皮”是桂皮啊!奶奶看出了我异样的神情,瞪着眼问:“忞忞,桂皮呢?”我顿时羞愧难当,哑口无言,真恨不得找个地缝钻进去。
这都是孤陋寡闻惹的祸呀!