俗语说:“水火无情。”可是就在上个星期六,我却和爸爸在露台上玩火。
事情的起端要从那天上午说起。那天早上天气还算不错,我们全家决定去植物园玩耍。我们找了一块草坪,我和爸爸踢起了足球,妈妈坐在小椅子上休息。玩累了,我便一屁股坐在草地上。我看见附近有一堆干稻草,不知要干什么用。爸爸出了个好主意:拿回家烧掉做肥料!我俩一拍即合,装了两麻袋拿了回家。
回到家,我迫不及待地跟着爸爸上露台烧草木灰。我们找来了一个大缸,爸爸便把废纸点燃,扔进缸里,我急忙抓起一小撮干稻草扔进去,火大了起来。我既害怕又好奇,想感受一下烧草是什么滋味。爸爸随即一大把扔下去,火势越来越大,快高到我的腰了!我把担忧的目光投向了爸爸,爸爸看懂了我的意思,急忙说:“怕什么?我们不是有水吗?”我看见盆里装满了水,这才放下心来。
看着爸爸不停地向缸里扔干草,我跟着他一起扔。突然“啪”的一声,吓了我一跳,原来是树枝被烧断了,带着火苗的枝条掉到了地上!“不好,不好!”我大喊。爸爸却不慌不忙地从地上捡起枝条扔回缸里。忽然一股浓烟团团而上,好像在为火助威,还让我直咳嗽。慢慢地,随着干草快扔完了,火也越来越小。渐渐地变成了火苗,不一会儿,火苗也化成了灰烬。就在这时,我似乎明白了些什么。
玩火很有趣,但很容易引起火灾。烧完干草后,我也懂得了一个道理:小小的稻草看上去没什么用,但化成草木灰。就变得很有价值。草木灰可以让树长得更茂盛,花开得更鲜艳。这正如龚自珍的一句诗:落红不是无情物,化做春泥更护花。